首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

推动教育优质公平发展

市教育局党委书记、局长 吴安浩

近年来,株洲教育和全国一样,取得了巨大成绩,教育质量明显提高,教育保障条件显著增强。但是,仍然存在发展不平衡不充分问题,集中体现为:发展不平衡,城乡之间、区域之间、校际之间办学条件参差不齐,水平悬殊。结构不平衡,学前教育弱,职业教育短。内涵不充分,先进教育思想培植实践不充分,智育一枝独大,素质教育是短板。公平不充分,一些促进教育公平的机制未完全建立,择校、大班额是百姓心中绕不开的结。

这些不平衡不充分的问题,同时也是教育领域的热点、难点和重点问题。对此,我们必须坚持问题导向,按照发展新理念,加大措施,改革创新,推动教育优质公平发展。

突出立德树人,提高人才培养质量。坚持方向引领,培养和践行社会主义核心价值观,推动中华文化浸润校园。树立正确的教育质量观,发展素质教育,培养学生的核心素养,把内涵发展作为筹划工作、推动工作、检查工作的重要原则。遵循教育规律和人才成长基本规律,引导学生搭建起合理的智能结构,更加注重教学和实践紧密结合。

突出结构优化,推动教育协调发展。鼓励多种形式办园,加大政府投入,提高学前教育普惠率。推进县域内城乡义务教育一体化发展,实现城乡学校的办学条件、教师编制、设施配备、生均经费的同一标准。在各县市区全面实施集团化办学,实现教学、教师、校园文化的共享,促进优质均衡发展。加大高中阶段教育普及力度和特色化发展,满足不同潜质学生的发展需求。深化校企合作和产教融合,推动职业学校与园区和企业对接,培养更多的满足“中国动力谷”应用型人才和新时期的“工匠”。

突出发展为先,夯实教育保障要素。把教育优先发展落实到规划优先、财政保障优先、公共资源优先上来,破解供与求失衡。在农村,推动“全面改薄”和乡村小规模学校提质改造;在城镇,化解大班额,加快城区学校的新建和改扩建,增加义务教育学位。提升教育信息化水平,“三通两平台”提档升级,做到信息技术与教育的深度融合。

突出教育公平,提升人民群众获得感。提高资助标准和覆盖面,在国家“两免一补”的基础上,实行“四免一补”资助政策,不让一个学生因贫辍学。健全留守儿童关爱服务体系,确保乡村孩子同样拥有人生出彩的机会。推进城区优秀教师、校长向农村学校常态化、制度化流动与轮岗,提升农村师资力量。实施乡村教师支持计划和教师成长幸福工程,让教师安心从教、快乐育人。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858