首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

以经济社会转型升级为引领 大力推进人才工作改革创新

市委党校(株洲行政学院)副校(院)长、教授 赖建明

人才是经济社会发展的第一资源。习近平同志在十九大报告中强调,“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”,指明了新时代人才发展的战略方向。

迎接新时代,需要新人才;踏上新征程,需要新举措。随着我国经济发展进入新常态,人才工作也同步进入改革深水区,必定迎来更大的创新和突破。在广纳贤才的赛道上,改革是“发令枪”,创新是“起跑器”,蹬实了创新这一步,才能抢占先机。株洲正大力实施“创新驱动、转型升级”总战略,人才工作必须适应发展态势,勇于突破创新,为株洲经济社会发展增添强大动力。

着眼一体化创新,让人才一体化紧跟经济一体化。人才一体化和产业一体化是区域经济一体化的必然产物。对于株洲而言,在推进人才一体化的进程中,应当注重三个方面:一是主动融入。离开了经济一体化,人才一体化是搞不成的。株洲作为中部地区城市,要解放思想,避免短视偏见,避免设置关卡,主动融入经济一体化进程,加强与区域内城市互惠互利,进而在更大的空间范围内盘活人才资源。二是内外联动。人才一体化,包含区域内外。向外,要与“一带一路”、长江经济带和长株潭城市群区域内的城市搞好人才供需对接,让人才在流动中活起来;向内,要尽快建立市县两级人才数据库,运用大数据了解分析全市人才的细化构成、具体流向、行业分布以及优势短板,实现市县两级人才信息共享。三是制度巩固。要把人才一体化问题提上议事日程,写入我市中长期人才发展规划,广泛汲取长三角、珠三角地区人才一体化有益经验,在探索尝试过程中把成功做法及时形成固定制度。

着眼集群化创新,让人才集群化融入产业集群化。株洲正依托“株洲·中国动力谷”强势打造产业集群,同步打造人才集群刻不容缓:一是大力引进新兴产业领军人才和高层次人才。轨道交通、航空、汽车是我市三大新兴的优势产业,是未来株洲制造业的主阵地。这三类产业要形成领军人才和创业团队的“虹吸效应”,吸引四面八方的产业人才聚集。没有与地位相匹配的人才集群,产业优势将难以转化为经济优势。二是抓好传统产业人才与新兴产业对接。我市一批传统产业通过淘汰落后产能逐步转型,原有的产业人才存量尚在,但与新兴产业的对接还有差距。要加大对这类人才的培训力度,使之能尽快适应新兴产业要求。三是依托自身优势培育蓝领精英人才。为全市各高职院校与重点产业相关专业的优秀毕业生创造充分的就业机会,为他们量身打造职业技能提升方案,使蓝领阶层在8至10年内精英人才“井喷”。

着眼生态化创新,让人才生态环境借力城市人文环境。人才生态环境好,人才方能留得住。实践证明,优越的生态环境是人才集聚与创新发生的必备条件。建设优越的人才生态环境,株洲具备良好的基础条件:开放、包容、宜居的城市特质,全国文明城市、全国卫生城市等响当当的金字招牌,国家高新技术产业开发区、云龙示范区、株洲经济开发区、“一谷三区”等创新创业园区,都是招纳贤才的重要砝码。发挥好这些优势,应当抓好三个方面:一是建立科学灵活的体制。政府要及时转变职能地位,在政策允许范围内深入研究人才跨地区、跨行业、跨体制流动的新办法新举措,切实人才流动障碍。例如,从非公有制经济组织和社会组织吸纳优秀人才进入党政机关、国有企事业单位;合理界定和下放职称评审权限,扩大用人单位自主权;为高端人才开辟凭专业能力快速晋升的“绿色通道”,等等。都值得尝试。二是用好现有的人才资源。要对人才进行科学合理的配置,让“每个萝卜蹲好每个坑”,防止出现岗位“空位”和人才资源浪费现象。要抓好人才队伍能力建设,积极搭建创新创业平台,开展各类培训活动,让新老人才保值、增值。要重视人才职称评审和聘用问题,敢于突破资历条件和职称职数的限制,进一步激发人才队伍干事创业的热情和活力。三是提供全面优质的服务。优惠政策吸引的是眼球,优质服务打动的是人心。引进人才靠的是红利,留住人才靠的是服务。职能部门要转变观念,视“扶植”为“服务”,在制定优惠政策的针对性上下功夫,不仅要严格落实人才公寓、买房折扣、项目资助、一次性奖励等既定政策,还要加强子女入学、家属就业、医疗保健、社会保障等细节呵护,构建全方位的人才保障体系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858