首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

加快推进株洲市园区经济转型升级

市委党校(株洲行政学院)副校(院)长 黄夏先

产业园区作为区域经济发展的引擎,是我市对外开放、招商引资、管理创新的主要阵地,是贯彻新发展理念建设现代化经济体系的重要平台。近年来,我市园区经济发展迅速,成绩斐然,但也存在转型升级的重大压力。随着党的十九大的顺利召开,进入新时代的经济社会发展有了新的特征、新的任务、新的指导思想和新的战略部署。产业园区的发展同样也步入了新的时代,需要有新的思路、新的对策、新的作为。

一要推进园区战略转型和升级

新时代园区发展方式正在出现一些新的趋势和特点,如增长方式由注重规模向更加注重发展质量转变;资源配置由粗放式发展向集约化发展转变;产业结构由以制造业为主向制造业和专业服务业相结合转变;环境建设由相对注重硬环境向更加注重软环境转变等等。株洲的产业园区规模大小不一,层次水平参差不齐,发展战略都有待转型和升级,都要向质量型、集约化发展,都要注意二三产业融合发展,都要更加重视软环境建设。

二要推动园区产业“瘦身”和“增高”

在我国经济转型升级战略的大背景下,推动产业提质升级是园区“二次创业”的根本。一方面要对园区现有产业进行“整理、优化、升级”,确立园区的主导产业,围绕主导产业打造产业链经济,这是“瘦身”;另一方面要“增高”:一是通过推动互联网、大数据、人工智能等现代科技改造提升传统产业;二是借助产业融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新兴产业,提升园区产业链的竞争力。

三要推动产业园区走向综合城区

随着产业园区的演化和发展,园区承载的功能日益多元化,大量城市要素和生产活动在区内并存聚集,从而推动了产业园区的城市化进程,园区经济与城区经济逐渐走向融合。株洲要顺应这一发展趋势,推动产业园区进行战略转型,从单一生产型的园区,逐渐规划发展成为集生产与生活于一体的新型城市。

四要强化产业招商的精细化运作

产业招商是一个系统工程,涉及产业规划、政策体系、招商接洽、项目入驻、运营扶持等诸多环节,涉及招商参与部门的权责和利益设计。要形成包括长远规划、顶层设计、项目策划与包装、政策制定与执行、招商接洽、项目引进与运营扶持等环节在内的专业化、精细化的招商体系,形成成熟的产业招商公共平台。

五要实现园区的品牌化和“连锁经营”

产业园区在我国其实也有“泡沫”,园区经济“泛滥”一片,未来必然面临重新洗牌。因此,“软实力”已经成为打造园区核心竞争力的重要筹码。因为园区经济的发展光有数量和规模还不行,还必须有质量和品牌,一个精品园区的单位产出不知要高出一般园区单位产出的多少倍。株洲一定要未雨绸缪,努力创造精品园区,建设品牌园区,株洲·中国动力谷就是一块值得打造的品牌和精品。

六要推动招商引资到招商引“智”的转变

现代化产业体系的建立和培育,主要依赖于知识和智力资源。很多产业园区在关注“招商引资”的同时,也在关注“引智招商”,积极吸引科研院所、科学家工作室、博士后工作站等落户园区。近两年,株洲也推出了人才计划,出台了针对性政策措施,加入到海外留学人才的争夺战中。只有强化了招才引智,才能实现资金、技术、项目管理的立体带动。

七要打造公共服务平台的竞争优势

从园区层面看,对产业的引导主要体现在招商引资上,对产业的扶持主要体现在优惠政策上。随着园区经济的深化发展,园区开发已逐渐从孤立的房产开发走向综合的产业开发,从片面的硬环境建设走向全方位的产业培育,在打造一流硬环境的同时,开始重视园区文化氛围、创新机制、公共服务等软环境的建设。其中公共服务平台建设日益成为一个备受关注的课题,已被提上园区工作日程。宣传招商服务平台、人才服务平台、创业培训平台、风险投资平台、公共技术平台等字眼经常见之于地方政府的各种年度计划中。公共服务平台建设的好,不仅有利于园区品牌宣传、招商引资、降低企业运营成本,也有利于促进企业创新、开拓市场,从而增加企业经营效益,有效地提升园区产业集群的竞争力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858