首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

树立法治思维,培育法治方式,推进法治株洲建设

市司法局党组成员、副局长 刘文清

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。思维决定行为。深化依法治国实践,建设法治株洲,首先必须在全社会树立和培育法治思维和法治方式。方式是思维的外化形式。所谓法治思维,主要是指人们想问题、作决策、办事情,严格遵循法律规则和法定程序,依法行使权利履行义务,承担法律责任。

经过30多年的普法工作,全社会法治观念明显增强。但是有的领导干部不依法依规决策给事业造成重大损失的案例仍有存在,一些行政机关和执法人员执法行为失范、执法牟利、超越职权、滥用职权、损害群众利益现象仍未杜绝,司法不公、冤假错案仍在侵蚀公平正义,人们法律风险意识不强、遇事托熟人找关系、信访不信法、逐利违法仍有市场。这些现象的存在,根本原因是法治思维没有树牢,法治方式还没有成为社会生活方式。要以法治思维、法治方式推进法治株洲建设,需从四个方面着力:

一、必须依法决策。领导的职责就是作决策、用干部。培育法治思维,就是要改变一些领导干部头脑中长期存在的重权力轻权利、重治民轻治官、重管理轻服务等传统思维误区,改变头脑中根深蒂固的超越宪法和法律的特权思想,改变单纯依靠行政命令、讲话、文件、指示、批示发号施令的积习,将想问题、作决策、办事情纳入法治轨道,真正做到以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。坚持把“合法”作为决策的第一要件,作为经济社会发展的基本保障。认真落实党委法律顾问、公职律师制度,完善重大决策的程度规定,不管是出台文件,还是作出决策,都要把法律咨询、专家论证、公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查作为必经程度,发挥集体作用,严格依法决策。要通过鼓励、奖励、晋职、晋级等激励机制,引导领导干部运用法治思维去思考和解决问题,重用、提拔法治思维强、善于用法治方式解决问题、推动发展的优秀干部;对那些不依法办事的要严肃批评、教育,因此造成重大损失、严重影响的,严格依法追责。

二、必须依法行政。营造法律至上的法治环境,依法行政是核心。相比于普通个体,行政机关是实施法律法规的重要主体,起着重要的示范作用。规范行政执法行为,是依法行政最直接的体现,也是人民群众最能直观感受到的政府第一形象。“法无授权不可为”。对政府而言,凡是法律没有允许的都是禁止的,这是法治政府的行为边界。因此,执法者必执法者必须牢固树立执法的程序意识,最大限度的压缩执法“弹性”,杜绝重复执法、粗糙执法和粗暴执法,切实做到严格、规范、公正、有序,使“合不合法,合不合程序”成为行政执法者的日常用语。必须明确执法权限,细化执法标准,强化执法考核,将政府的权力及其行使置于法律的监控之下,建立和完善有权必有责、用权受监督、违法必追究的行政权力良性运行机制,使行政权力授予有据、行使有规、监督有效。使各级政府机关和行政执法人员真正的敬畏法律、崇尚法律,不断的提高运用法治思维和法治方式的能力,做到忠于法律、捍卫法律、严格执法、敢于担当。

三、必须公正司法。司法是社会公平正义的最后一道防线。司法机关和司法人员必须信仰法律、坚守法治,端稳天平、握牢法槌,铁面无私、秉公司法,坚守公正司法的生命线,把司法公正作为永恒的主题、任务和价值追求,坚持依法办案、维护社会稳定、保障人民群众的合法权益,营造公开、公平、公正的法治环境。通过对一起起司法个案的公正处置,把法治精神、法治意识、法治观念深深熔铸于公众的心中。必须不断地创新司法监督举措,健全人大代表听审、评议庭审案件工作机制,充分听取律师的辨护意见,把每一起案件都办成“铁案”,经得起法律的检验,经得起历史的检验,让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义。

四、必须依法办事。深入推进“七五”普法教育,落实“谁执法谁普法”责任制,适应新形势下法治需求的新变化、新特点,建立科学的法律教育体系,开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动,既要普及法律知识,也要普及法治话语、法律语言,让其成为全社会流行的“普通话”。通过普法宣传教育,使广大群众明白:任何个人权利的行使,都必须在法治的轨道上,不得侵犯他人的合法权利,不得损害社会的公共利益;“合理、合法的诉求,必须通过合法的途径去实现,否则就是违法”;学会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,把法治当成一种生活方式,从而在全社会营造尊重法律、敬畏法律、崇尚法治的浓厚氛围。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858