首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

加强和改进党的建设 推动全面从严治党向纵深发展

湖南铁道职业技术学院纪委书记、教授 郑明望

党的十九大站在新的历史起点上,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向,党的十九大报告中用了很大篇幅对加强党的建设和全面从严治党进行阐述和部署,16次提到“党的领导”、13次提到“党的建设”、7次提到“全面从严治党”。十八大以来,我市党建工作和全面从严治党工作取得了历史性的卓越成就,但也要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题尚未得到根本解决,推动全面从严治党向纵深发展的意志必要弘毅如铁,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。全面从严治党不仅要“全面”,更要“从严”,必须保持战略定力,全面从严治党永远在路上,任重而道远,具体来说:

一、全面从严治党,必须坚持不懈地抓好思想理论武装

党的十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设,革命理想高于天。我们要有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,统一全体党员干部的思想和行动。一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的必修课,切实做到进校园、进教材、进课堂。二是要推动“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育,推广“微党课”“网上支部”等活动,拓展党建云平台和“支部工作”APP功能,运用信息化手段增强党内组织生活的针对性和吸引力。

二、全面从严治党,必须把党的政治建设摆在首位

党的十九大报告第一次提出,把党的政治建设摆在首位,这充分凸显了党的政治建设的极端重要性。我们必须要旗帜鲜明地讲政治,坚持以政治建设引领党建的方向。一是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识,在任何时候、任何情况下都保持清醒头脑和政治本色。二是要坚持和健全民主集中制,规范和严格组织生活制度,广大党员干部要自觉践行实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等党内政治生活基本规范,切实树立党员干部的良好形象。

三、全面从严治党,必须切实履行党风廉政建设主体责任

党委(党组)负党风廉政建设主体责任,是新形势下全面从严治党的重要部署和重大举措。要坚持党对一切工作的领导,聚焦党建主业,认真履行管党治党主体责任,一是要健全完善党委(党组)书记负总责、分管领导分工负责的党建责任体系。各级党委(党组)书记是党风廉政建设主体责任的第一责任人,要对党风廉政建设担主责、负首责,要以身作则、以上率下,特别要带头干净做事、廉洁从政,不越“雷池”、不踩“红线”。二是要按照“一岗双责”的要求,督促其他班子成员在抓好业务工作的同时,自觉抓好分管范围内的党风廉政建设,各级党组织要充分发挥教育管理监督党员的作用,引导党员干部肩负好对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,永葆共产党人政治本色。

四、全面从严治党,必须营造风清气正的良好政治生态

我们要坚决贯彻十九大对作风建设和纪律建设的新部署。一是要以政治建党为根本,坚持党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,将其内化于心、外化于行、见诸效果。二是要以制度治党为保障,全方位扎紧制度笼子,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性。三是要以严肃党内生活为基础,烧旺锤炼党性的“大熔炉”,发展积极健康的党内政治生活。四是要以正风肃纪为主题,继续落实中央八项规定精神和反对“四风”,正确运用“四种形态”,加强执纪问责。五要是以反腐倡廉为关键,夺取反腐败斗争压倒性胜利,冰冻三尺非一日之寒,我们要以坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败压倒性胜利。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858