首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

在转型升级中加快发展县域经济

湖南省省情研究会副会长,市社科联党组书记、主席、国家一级作家 周文杰

十九大报告强调:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”发展县域经济就是解决好“三农”问题的“金钥匙”,不仅如此,县域经济发展的快慢、好坏,还关乎一个地区的整体发展水平。

我市的县域经济发展具有基础较好、资源较丰富等优势,成绩也是有目共睹的。但与发达地区比,还存在体量不大、特色不优、竞争力不强的问题,具体表现在:一是工业园区壮大举步维艰,二是城镇化建设水平不高,三是现代农业发展严重滞后。进入新时代,踏上新征程,如何扬长避短,加快发展我市的县域经济,我认为应从以下四个方面着力。

一、高度重视干部这个关键问题。毛泽东同志早在1938年就英明指出:“正确的路线确定之后,干部就是决定因素。”一个单位、一个地方发展怎样、形象如何,关键在干部。发展县域经济同样如此,首先取决于县委、县政府一班人,其次取决于县域内各部门、乡镇、村等各级干部,都要政治过硬,也要本领高强。应具备“舍我其谁”的拼搏精神,应具有“登高望远”的战略眼光,应保持“功成不必在我”的发展定力。这就要求我们各级党委、组织部门善于识别干部、善于使用干部、善于爱护干部,真正把德才兼备的干部力推上去、重用起来,让干部创业成为用干部的鲜明导向。

二、切实解决园区这个核心问题。园区经济是现代经济的代表,更是一个地方区域经济的竞争优势所在,县域经济的重中之重就是园区经济。园区是工业化和城镇化的结合点,是县域经济壮大的重要载体,是承接项目的最佳平台。园区经济发展了,可以带动现代服务业发展、可以吸收农村人口就业、可以加快城市化进程。在发展县域经济,发展园区经济时,要切实抓住开放这个“牛鼻子”,因为现代“县域经济”不再是“县内经济”,而是开放型经济。转型升级条件下的县域经济、园区经济更要有大开放的视野,在更大的区域内进行资源配置,必须跳出县域范围、市域范围、省域范围,甚至国域范围,不光局限于“就近配套”“梯度转移”等旧观念、老办法,而是要在全国乃至世界范围内去寻觅项目、寻找资金、寻求发展,努力确定全国性、全球化竞争优势,特别是内陆地区、发展落后地区的县域经济、园区经济,更应走出一条外向带动、后来居上跨越式发展的新路。

三、真正攻克城镇化这个重点问题。城镇化是一个农业人口转化为非农业人口、农业地域转化为非农业地域、农业活动转化为非农业活动的过程。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。城镇化是我国当今发展的重头戏,与美国90%、韩国80%的城镇化率相比,我国50%多的城镇化率,如果挤出2.6亿左右被城镇化、伪城镇化的农民工,则只有36%左右,差距非常之大,空间也非常之大,县域范围内的城镇化尤为突出。县域城镇化这个重点如何攻克,首先要把抓城镇化与抓园区、抓工业有机结合起来,变“造园”为“造城。”其次抓中心镇的发展,通过发展三产业、二产业,集聚农业人口,从而实现农业人口中心镇化。再次抓村级集居点建设,集聚资源、集约土地,为县域、园区、中心镇腾出发展空间。

四、牢牢把握农业现代化这个根本问题。农业现代化是富民强县的有效途径,农业现代化的出路在于特色,特色就是优势,优势就是竞争力。发展特色农业,关键在特色产业,并逐步形成特色产业集群,从而实现以特色产业带动县域内农业经济整体发展。农业现代化的抓手是农业产业化,农业产业化的发展必须依托于龙头产业的带动,这是与农业结合、与农民结合的首要途径。发展现代农业,还必须大力发展“网上经济”,充分发挥“一网打天下”的优势。要切实解决“三农”问题,必须根据十九大提出的“乡村振兴战略”部署,以农业、农民、农村经济为主体,以懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍为依靠,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农村经营主体,健全农业社会化服务体系,最终实现县域发展新型工业化、新型城镇化、农业现代化的宏伟目标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858