首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

幼教产业成为资本新宠,投资门槛低部分监管成摆设

11月30日,教育部副部长田学军在国新办新闻发布会上表示,当前一些地方幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位的问题。近期发生的幼儿园事件,从侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。“教育部将积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。”

最近一段时间,幼教产业成为社会热议话题。《中国经济周刊》记者经过深入梳理和采访发现,近几年来,随着二孩政策放开,幼教行业的市场需求和产业规模都在不断增大,而因工资待遇等问题使得整个幼师队伍的供给数量和质量并没有得到相应满足;随着《民办教育促进法》的修订,一些民间资本也大举进入幼教产业,虽然有助于解决“入园难”问题,但也面临着资本逐利性和教育公益性冲突难题。

幼儿园在校生大幅增长,幼师数量去年缺口超过22万人

全国幼儿园在校生数量4年增长近520万人

2013年11月,党的十八届三中全会调整生育政策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。2015年10月,党的十八届五中全会公报提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

这两次对人口政策的调整,特别是全面放开二孩政策,使我国的新出生人口数量有显著增长。《中国经济周刊》记者查询国家统计局的数据显示,我国新出生人口从2012年的1635万人,增长到2016年的1786万人,2016年成为我国自2000年以来新出生人口最多的一年。

公开数据显示,近年一线城市新出生人口显著增长。其中,北京市2016年常住人口出生人数达到20万人,同比增长63%。

人口学者黄文政预计,2017年的新生儿数量会比2016年多几十万甚至上百万人。

中信证券策略研究团队预测,2020年中国0~14岁人口将达到2.61亿人的峰值,2015年该数值约为2.41亿人。

新出生人口数量的增长,也使全国幼儿园在校生数量大幅增长。《中国经济周刊》记者查询教育部的数据显示,全国幼儿园在校生数量从2013年的38946903人,增长至2016年的44138630人,4年增长5191727人,平均每年增长1297931.75人。

有媒体预计,至2022年,我国0~6岁幼儿人数将达1.28亿人,按照毛入园率90%计算,在园人数将达4955万人。

811

民办幼儿园在学前教育领域占据半壁江山

随着我国经济社会的发展,政府和家庭对学前教育的重视程度逐步提高。2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(下称“《教育改革纲要》”)提出,到2020年普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育,重视0至3岁婴幼儿教育。

同年颁布的《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》进一步提出,地方政府是发展学前教育、解决“入园难”问题的责任主体。除了大力发展公办幼儿园,也要“积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展”。

根据《教育改革纲要》提出的发展目标,预计2020年幼儿在园人数达到4000万人。而根据教育部公布的数据,2014年的幼儿在园人数已超过4000万人,比当年提出的发展目标早了6年。

面对快速增长的需求,公办幼儿园数量明显不足,民办幼儿园则迎来了快速发展期。《中国经济周刊》记者依据教育部公开数据分析,2009年至2016年这8年间,我国民办幼儿园在校生占比提高了12.56%。

在校生数量方面,全国幼儿园在校生总量大幅增加,8年间增加17560530人,总增幅66.07%;民办幼儿园在校生总量8年间增加13034895人,增幅达114.63%;民办幼儿园在校生所占比重逐年提高,于2012年超过50%,至2016年,民办幼儿园在校生数量占比已达55.23%。

幼儿园数量方面,全国幼儿园总量一直呈现快速增长趋势, 8年间增长了10万多所,总增幅为73.51%;民营幼儿园总量也有所增长,所占比重一直在60%~70%,但自2011年以后呈现逐年降低态势。

幼师数量方面,全国幼师总量8年间增加1246167人,总增幅为126.4%;民办幼儿园幼师总量8年间增加841106人,总增幅达152.28%;民办幼儿园幼师所占比重也呈现大致增长趋势,自2011年以来占比一直超过60%。

综上来看,民办幼儿园在学前领域已经占据了举足轻重的地位,特别是在校幼儿数量和幼师数量所占比重越来越高。

812

全国幼儿园生师比未达合格标准

为何民办幼儿园在学前教育占据重要地位?中国家庭教育学会副会长、北京师范大学教授赵忠心对《中国经济周刊》记者分析说:“因为我国人口规模太大,新生儿数量也非常多。但学前教育又不是义务教育,政府在这方面的投入力量不足,因为施行的九年义务教育已对我国财政造成不小的压力,这就需要积极鼓励民间力量开办幼儿园。”

赵忠心教授说:“由于管理不善和监管不到位原因,近期民办幼儿园发生多起事件。这说明,民办幼儿园虽然解决了‘入园难’问题,但还是不能搞得规模太大,否则不容易控制和管理。有的国家把学前教育都交给民间办理,是存在隐患的。一旦幼儿园破产,孩子可能会无处可去。”

他还认为,近一段时间的幼儿园事件虽是个别现象,但从中也能看出幼师队伍确实需要整顿,“社会对于幼师队伍的现状要有一些清醒认识。一是幼师工作虽然很辛苦,但是工资等待遇并不高,很多人不愿意干;二是年龄大了以后再干幼师很难,现在幼师群体以80后、90后独生子女居多,他们的吃苦能力、忍受能力和情绪控制能力要差一些;三是幼师的整体学历不高,本科学历很少,大专可能多一些,与国外有一定差距。”赵忠心分析,上述问题决定了我国的幼师队伍面临着从数量上存在缺口、从质量上存在一定提升空间的现实。

其实,上述问题《教育改革纲要》已提出解决方向:严格执行幼儿教师资格标准,切实加强幼儿教师培养培训,提高幼儿教师队伍整体素质,依法落实幼儿教师地位和待遇。

不过,对于幼师的薪资待遇,一位熟悉幼师队伍的投资界人士告诉《中国经济周刊》记者:“三四线城市的一些年轻幼师月工资为1000~2000元,一线二线城市的幼师一般在3000~4000元。即便在北京,一些资深幼师可能也只有5000~6000元。恐怕只够解决生存生活问题。”

在薪资普遍不高的情况下,幼师队伍缺口的弥补成为难题。教育部2013年1月印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,对不同服务类型幼儿园教职工与幼儿的配备比例制定了一定的标准,如以全日制为例,全园教职工与幼儿比应在1:5~1:7(全园教职工主要包括专任教师、保育员、卫生保健人员、行政人员、教辅人员、工勤人员)。

根据教育部公布的数据,2016年全国幼儿园教职工数量为3817830人,而2016年全国幼儿园在校生数量为44138630人。《中国经济周刊》记者据此测算,2016年全国幼儿园教职工与幼儿比为1:11.56,这意味着幼儿园教职工存在的缺口很大。如果按照1:7的配备比例,幼儿园教职工缺口达2487688人;如果按照1:5的配备比例,幼儿园教职工缺口将达到5009896人。

公开数据显示,2016年全国幼儿园的生师比(学生人数除以专任教师数)为19.77:1。按照教育部2004年发出的通知,生师比14:1为优秀,16:1为良好,18:1为合格。从这项指标来看,全国幼儿园的生师比甚至未达到合格标准。若要达到合格标准,《中国经济周刊》记者测算,2016年全国幼师数量需增加220079人;若要达到良好标准,2016年幼师数量则需增加526597人。

通过对近几年不同层次学校的生师比进行比较,《中国经济周刊》记者发现,虽然近年来幼儿园生师比不断降低,但与大学、高中、中学和小学相比,依旧为最高。

814

业内人士介绍,由于工作压力大,工资水平不高,加之随着幼儿园各类事件屡现报端,幼师形象受到影响,使得愿意进入这一行业的大学生有一定幅度减少。据报道,幼师专业的大学生已成为部分地区教育机构疯抢的对象,有些大学生甚至没毕业就被提前预订,如华东师大2016年仅有100多名幼师毕业生,却来了200余家幼儿园“抢人”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 幼教产业
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858