首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

城市SUV≠越野车 它们之间有什么区别

近几年,SUV浪潮可以说席卷了大江南北的中国汽车市场,无论是金九银十的传统旺季还是春节前后的销售淡季,SUV车型的销量始终在稳步上升。但是令人感到遗憾的是,有很多消费者将城市SUV和越野车划上了等号,其实这是一个错误的认知。因为,严格意义上,城市SUV车型是几乎没有越野什么能力的。既然如此,究竟什么样的车型可以称得上是越野车呢?

1

提起越野车,那么就要从在二战期间所向披靡的美军威利斯车型说起,它是Jeep品牌的前身,在二战时期开始为盟军大量生产越野车,在二战中的威利斯凭借其出色的越野能力给人们带来非常深刻的记忆。也正因为如此,很多人都认为威利斯就是越野车的鼻祖。

2

二战结束以后,越野车已成为世界各国标准的军事装备,种类虽然五花八门,不过论基础都离不开美军的威利斯。这其中包括了英国的路虎越野车、法国军队的M201、苏联的嘎斯—67、日本三菱的CJ-3B-J3(帕杰罗前身)、丰田的BJ系列(陆地巡洋舰前身)等都是得到威利斯的许可后或在它的基础上加以改变而生产的。60年代后期,中国也生产出自己的北京吉普四门军车,这是中国历史上第一台自制的越野车。它的性能虽不突出,却在中国汽车工业发展上迈出了一大步。

到了20世纪末,越野车悄然演化出新的“分支”,即所谓的城市SUV,它因为更贴近人们的日常生活而广受欢迎。但是,城市SUV并不能算是真正的越野车。

3

SUV翻译过来的意思是“运动型轿车”,其主要依托轿车平台打造,更适合在铺装道路上行驶,与轿车的最大区别就是,遇到小的沟沟坎坎可以从容应对。而真正的越野车是有能力在野外、山地、泥地以及沙漠等恶劣路况行驶的汽车,这些车辆通常具有良好的通过性及爬坡能力。而SUV和越野车之间又有多大的差距呢,下面我们一一进行分析。

1、发动机不同

4

城市SUV的发动机多采用高转速发动机,因为转速高了,车速才可以提上去。另外,城市SUV的自重较轻,所以其发动机的低转速区间扭矩不是很出色,这也导致其爬坡能力一般。

而越野车采用的是低转速高扭矩发动机,由于车辆在越野时经常会遇见“小心翼翼”攀爬的状况发生,所以扭矩大很重要。而且由于柴油机有“低转高扭”的特性,所以很多硬派越野车会搭载一款柴油发动机。

2、驱动形式不同

5

一般情况下,城市SUV配有的四驱系统往往是以前驱为主的智能适时四驱(部分车型也会采用全时四驱)。诸如电控多片离合器、电子限滑等装置会出现在这种四驱系统中,它们容易“过热”,不能实现完全锁止,所以只能应对短时轻度的越野。

6

越野车采用的四驱系统,可以实现纯机械锁止。其差速锁可以实现完全锁止,当车辆在野外受困,只有一个车轮拥有抓地力的情况下,动力可以100%传递到这个车轮,实现脱困。

3、悬挂系统不同

7

城市SUV的车身高度只比轿车高一些,一般采用四轮独立悬挂或者前独立+后半独立悬挂的形式。这种悬挂配置保证了四个车轮的独立性,主要还是为了保证车内驾乘人员的舒适性。

8

而越野车的悬挂多采用前整体桥+后整体桥或者前独立悬挂+后整体桥的形式,这两种悬挂形式最突出的特点就是——结实。整体桥的结构非常“抗造”,并且载重能力强。但是其舒适性比较差,这也证明了越野车对于舒适性并不是很在意。

4、车身结构不同

9

城市SUV多采用“承载式车身”,我们可以理解为承载式车身=车身+车架,也就是说汽车设计者将原来的汽车大梁融入到车身当中成为一个整体,其他部件装上面。

而越野车则保留有完整的汽车大梁,这也是越野车区别于城市SUV的一大关键。因为有了专门的汽车大梁,整个车体的刚性会大大增强,车辆会更结实,当汽车通过各种恶劣路况时,因为有强有力的“大梁”进行支撑,车体都不容易发生变形。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858