首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

警惕!这个习惯每年让700多万人失去生命!

最近一则新闻让小编心慌慌:54岁的张先生和几个同事一起驾车出差,车上的同事为了提神不停的在吸烟,车厢里烟雾缭绕。而一旁的张先生也感觉喉咙越来越不舒服。

第二天一早醒来,张先生突然发现自己的左边脸肿得老高,到了第三天,张先生的病情突然加重,整个脸肿得像“猪头”一样,东西也吃不下,还出现呼吸道阻塞症状,于是同事立即将他送到大医院,医生说是扁桃体周围发炎继发成为扁桃体周围脓肿,从而引发咽旁隙感染,让他变成这样的罪魁祸首竟然是二手烟!

小编看了这则新闻心慌慌的原因是小编常年都在吸二手烟!于是小编赶紧找度娘搜索了关于二手烟的几宗罪,一搜更是心惊胆战!

1. 烟草每年使700多万人失去生命,其中有600多万人源于直接使用烟草,约89万人属于接触二手烟的非吸烟者。

640.webp (1)

2. 中国有3亿多吸烟者,占全世界吸烟者总数的近1/3,每年有100多万中国人因烟草相关疾病而死亡。

3. 二手烟是7000多种化学物质的复杂混合物,其中含有至少69种已知致癌物,世界卫生组织将二手烟划分为致癌物。

640.webp (2)

4. 70%的中国成年人都会暴露于二手烟中,每年约有10万非吸烟者死于二手烟的暴露,其中22000多人死于肺癌。

5. 每年死于二手烟暴露的人群中,28%为儿童。

6. 80%以上肺癌是因长期吸烟,或被动吸二手烟所致,烟民肺癌的发病率是不吸烟人群的20倍。

7. 统计表明,在10个死于肺癌的患者中,有9个是烟民。除了主动吸烟的人,受害更深的是那些经常被迫吸二手烟的人。

8. 在密闭空间内,吸1支烟,PM2.5浓度达到800,吸2支烟,PM2.5浓度达到1500,吸3支烟,PM2.5浓度达到1800。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858