首页 > 专题频道 > 专题2017 > “贯彻发展新理念 转型升级补短板”智库专 > 正文

加强全域生态文明建设

湖南工业大学  城市与环境学院院长  二级教授  博导  周跃云

习近平总书记在十九大报告中指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为典型的现代工业新城,株洲市在转型升级发展,特别是清水塘搬迁中取得了巨大成就,尽管如此,今后应更加坚定用“绿色”“两型”理念来指导城乡发展,将绿色、循环、低碳、生态融入发展的全方位、全地域、全过程,努力构建全域生态文明建设大格局。

加强全域生态文明建设,要善于抓住主要矛盾,全方位、全地域、全过程地推进。株洲当前生态文明建设的主要矛盾就是坚决贯彻省委杜家毫书记再次调研清水塘老工业区的讲话精神:要认真学习借鉴国内外老工业区转型升级的成功经验,立足好山好水的地理风貌、百万人口和千亿产业的基础支撑,科学定位、统筹谋划,高标准高起点制定清水塘总体发展规划。要坚持从实际出发,有所为有所不为,科学合理抓好污染治理。“全方位”,就是生态文明不仅包括生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态文化、生态制度等全方位的体系建设,而且还要体现株洲生态产业、湘江流域治理等特色内容;“全地域”,就是在推进城区绿色转型发展同时,株洲还应注重改善和提升农村、农业生态环境,让生态文明方式贯穿于城乡的协同发展,积极推进富有株洲特色的立体种植、养殖农业生态循环系统,减少农业面源污染,一方面提高农产品品质和农业综合效益,另一方面有效改善农村人居环境;“全过程”,就是尊重自然规律及天人合一的思想,按照人与自然和谐相处要求,在株洲本地产业布局、新型城镇化、重大项目建设中都充分考虑到自然条件和资源环境承载力,将生态文明建设融入经济社会发展的全过程,产业发展的全生命周期。

加强全域生态文明建设,要坚持严格执法、铁腕治污和党政同责、社会共建两手并抓。一方面依法采取超常措施、重拳出击,突出抓好五项工作:一是“联”,即整合全市环保、国土、林业、水务、农业、农村等有关部门环保监管的执法职能,推进联合执法、交叉执法;二是“控”,即在重点区域、重点流域、重点企业等处蹲守严控,建议在市公安局下设环境安全保卫支队,可直接查处和侦办社会反响强烈的环境犯罪案件,以达到严控目的;三是“限”,即株洲市政府在出现重污染情况下,可获得上级政府的授权而执行限产措施,并规范限产的范围和时限;四是“停”,即超标企业要一律关停,取缔不达标的土小企业;五是“洁”,即城乡环卫要清扫保洁,集中清理城乡陈年垃圾,全面实现株洲全域无垃圾目标,大力推进“厕所革命”。另一方面,在制度层面实现从治污到治吏、从督企到督政的体制机制突破,为此建议成立由环保、发改、国土、经信、农林、公安和教育等多个相关部门组成的“铁腕治污行动”领导小组,同时各区县成立相应机构,并由市长、(区)县长担任领导小组组长,实现最严格的环保领导责任追究制度。

加强全域生态文明建设,要完善全民参与的长效机制。首先通过立体式多种媒体宣传等形式,广泛动员广大干部群众开展全域生态文明建设志愿服务活动,形成全域动员、全民动手、全社会参与的工作局面。其次推行“周五月末集中整治”制度,定期组织机关干部、社区居民参与全民督查。建立全市评区县、区县评街镇、街镇评社区(村)、社区(村)评户的四级评价机制,采取明察暗访、随机抽查、全面检查、入户调查、资料核查等方式,对全域生态文明建设工作开展督促检查。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858