首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

通信基站电磁辐射危害健康?检测结果告诉你真相

1

专家检测通信基站辐射值。

株洲新闻网12月6日讯(记者 罗春娇 通讯员 陈乘)近年来,我市通信事业迅猛发展、人民群众环境保护意识不断加强,但对电磁辐射方面的知识缺乏了解,认识上存在误区甚至盲目恐慌。12月6日,在市环保局的指导下,株洲移动公司、株洲铁塔公司承办了一场通信基站电磁辐射科普宣传活动,向市民科普电磁辐射知识。

现场设立了多幅宣传展板,发放宣传手册上百份,移动公司提供的全国首辆“电磁辐射宣传车”滚动播放宣传视频引来不少市民围观。活动中,核工业二三〇所工程师王智标测试了附近一处通信基站辐射值。在一桥桥头、水平距离通信基站约20米处,王智标手持电磁辐射检测仪进行检测,仪器显示电场强度在2伏/米左右,远低于国家标准。

“通信基站的电磁辐射是从水平方向向四周呈扇形发射,现在我们在通信基站下方约30米的地方,辐射很小,对身体不会有伤害。”王智标说,一般基站天线高度均在安全值以上,距离居民楼都有一定的距离,加上电磁波在空中的衰减,因此达到电磁辐射公众照射标准的基站是不会对附近居民身体健康造成影响的。

“手机接通的时候电磁辐射是最大的,所以在手机接通后等一小会,再放到耳边通话,就能避免辐射。”活动现场,工作人员为前来咨询的市民检测完手机辐射量后给予建议。

据了解,7日、8日、9日,该活动还将在醴陵、攸县、茶陵设置分场地,继续向市民宣传电磁辐射知识。

【知多点】

根据国家《电磁辐射防护规定》(GB8702-2014),在基站常用的900兆赫兹、1800兆赫兹等频段,我国的限值是40微瓦/平方厘米,对应的电场强度是12伏/米,欧盟是450微瓦/平方厘米,美国是600微瓦/平方厘米,我国的标准大大严于欧美国家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858