首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

炎陵县开展“听抗战老兵讲故事‘红色教育’进校园”活动

抗战老兵段知非给学生们讲故事。

抗战老兵段知非给学生们讲故事。

县公益志愿者协会向四名抗战老兵捐赠电热毯。

县公益志愿者协会向四名抗战老兵捐赠电热毯。

抗战老兵张兴楚、段知非、谭组成、谭贵兴与参加活动人员合影。

抗战老兵张兴楚、段知非、谭组成、谭贵兴与参加活动人员合影。

株洲新闻网12月6日讯(通讯员 周新文)为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,全面提高未成年人的思想道德素质,加强和改进未成年人思想道德建设,将党的十九大精神学懂做实,自觉践行社会主义核心价值观,传承抗战精神,弘扬时代新风,12月4日,第32个国际志愿者日前夕,炎陵县公益志愿者协会联合鹿原镇中学邀请炎陵幸存抗战老兵谭组成(99岁)、段知非(90岁)、张兴楚(96岁)和谭贵兴(97岁)到鹿原镇中学给学生们讲故事,开展了“听抗战老兵讲故事‘红色教育’进校园”活动。

活动中,鹿原镇中学700多名师生和志愿者亲耳聆听了老兵爷爷讲述的抗战经历。抗战老兵谭组成现场声情并茂地为学生们讲述了他从军参战到国庆阅兵的种种经历。在他长达半小时的讲述过程中,老人思维清晰、坐姿挺拔、声音洪亮、精神抖擞,而他那生动形象的革命故事更仿佛把同学们带到了当年那场战火纷飞、硝烟弥漫的革命斗争中。

抗战老兵段知非参与过多次战役,为新中国的成立浴血奋战,取得过不少勋章,讲起年轻时的战斗经历,90多岁的段爷爷时而面色凝重,时而眉开眼笑。经过了战争的洗礼,残酷的战争在段爷爷身上留下了深深的印迹。过去,学生们只是从书本上和影视中看到的战斗故事,如今听当事者亲口讲述,孩子们都感到格外激动和震撼。

面对老爷爷精彩的讲说,学生们听得津津有味,还不时报以掌声和惊叹声。在对老人的经历既崇拜又感动的同时,学生们也无不为身边有如此英勇的老兵爷爷而感到骄傲和自豪。

随后,学生们为老军人献上鲜花,还送上著有每位老兵抗战经历的书籍——《炎陵文史》和《炎陵故事》,惹得老爷爷们笑容满面。鹿原镇中学校长邹晓辉接着锦上添花,为四位老兵送上了慰问金。

县领导黄建林参加了活动,他嘱咐学生们好好学习,牢记历史,传承抗战精神,珍惜和平,珍惜今天来之不易的幸福生活,更要珍惜先烈为我们创造的学习环境。

活动结束后,学生们也感慨万千。七年级学生唐嘉琛在听完老人的革命故事后激动地说:“听了老兵爷爷们讲的革命故事,我和同学们都被深深感动了!爷爷的革命故事告诉了我们,今天的幸福生活来之不易,我们应该更加珍惜现在的生活,更加热爱自己的祖国。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858