首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

脊灰疫苗短缺,莫慌!12月份将有一批疫苗到株洲

1

12月6日上午,市卫计委党委书记、主任张纯良接听市长热线。

株洲新闻网12月6日讯(记者 寻慧蓉)自家宝宝到了该接种脊灰疫苗的时间,却被告知“无苗可打”。这该怎么办?今天上午,市卫计委党委书记、主任张纯良接听市长热线,为市民答疑解惑。

市民龙先生反映,自家宝宝要注射脊灰疫苗,但天元区嵩山社区脊灰疫苗缺货一个月,他们多次前往其他社区卫生院和疾控门诊咨询,都被告知没有脊灰疫苗可打,经咨询全市都缺货,建议相关部门督促。

张纯良解释,随着二胎政策放开,新生儿数量的增加,各方面的需求随之增加,因此也造成了疫苗供求不均衡的问题;另一方面,脊灰疫苗供应紧张,目前是一个全国性的问题。“主要原因是疫苗生产厂家产能不足。我们也在积极向省级平台争取,12月份将会有一批疫苗拨下来。”

目前,不少家长担心孩子打完第一针后没有及时打第二针,会影响疫苗效果。“这一点无需担心,只需要接着后面继续注射即可。”张纯良说,疫苗接种时间间隔一个月是最短的时间要求,如果接种了第一次,推迟一个月或两个月甚至到第三个月,只要及时补上,不影响接种效果。

接线活动中,市民李先生提问,个体想要申办医疗机构(诊所)需要哪些条件,如何进行申办。

张纯良介绍,株洲“十三五”深化医药卫生体制改革规划中已经明确,将诊所全部放开,不受区域的限制,只要达标是符合国家政策的有关规定,就可以开设民营医疗机构,这也有利于我市分级诊疗工作的推进。诊所开办的条件,可以参考《医疗机构管理条例实施细则》。符合医疗机构设置基本标准的,一级以下的医疗机构到区一级卫计局进行办理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858