首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

80后株洲妹子郭芳芳摘得金钟奖

downLoad-20171207101620

郭芳芳此次获奖后拍照留念(受访者 供图)

downLoad-20171207101559

郭芳芳正在演出(受访者 供图)

近日,第十一届中国音乐金钟奖在广州大剧院尘埃落定。来自株洲的郭芳芳以民族唱法女生第一名的佳绩,摘得第十一届中国音乐金钟奖。

这位土生土长的“80后”株洲妹子,从何家坳小学、株洲市第二中学、武汉音乐学院附中、中国音乐学院到中国人民解放军火箭军政治部文工团,直至圆梦“金钟”,她用勤奋与刻苦践行着自己的歌唱之梦。

不是在学艺 就是在去学艺的路上

从小,郭芳芳就是大家常说的那种“别人家的孩子”,端庄有礼、品学兼优、活泼开朗。她不仅学习成绩优秀,钢琴、舞蹈、声乐等课外艺术也出类拔萃。

“我对民歌的启蒙应该来自李谷一老师和张也老师,小时候看电视时,特别喜欢听我们湖南人演绎的民歌。”郭芳芳说,10 岁以前,她就把市内大大小小的文艺比赛和演出参加遍了,从小就积累了丰富的舞台经验。

初三时,为了备考武汉音乐学院附中,郭芳芳找到了武汉音乐学院的声乐教授冯冰,向其学习。“那时候每周六天还没亮,爸爸或妈妈就带着我从株洲坐火车到武汉,绿皮车很慢,要中午才到武汉,下了车就直奔老师家上课。学完之后匆匆吃过晚饭,又坐晚上7点的火车回株洲。”郭芳芳说,每次回到家,都已是星期天的凌晨,“那会儿,我不是在学艺,就是在去学艺的路上”

“火车上的人特别多,经常买不到坐票,我爸就满车厢为我找空座,我让他坐,他又让我坐,两人都不肯坐。后来他说,疲惫的状态下是唱不好歌的,要我养好精神,坚持让我坐……”说着这些,郭芳芳有些哽咽,“这一路走来,父母为我付出了太多。”

功夫不负有心人,初中毕业时,郭芳芳以专业第一的成绩获得武汉音乐学院附中的公费生名额。她印象中,严厉的父母第一次称赞了她:“你有天赋,就要好好珍惜,更专心地往前走,只有勤奋和付出,日后才能有所回报。”

以专业全国第一的成绩 考入中国音乐学院

郭芳芳获得了本科保送武汉音乐学院声乐系的名额。“刚开始特别开心,但冷静后仔细想,既然我选择了专业的道路,是不是应该去冲击国内最高的音乐学府?你能想到的几乎所有艺术家都出自那里——中国音乐学院。”郭芳芳说。

父母和老师把选择权交给了郭芳芳,经过一个月的思想斗争,她最终放弃了保送的名额,“当时我想着,歌唱是我的梦想,我应该在这个时候拼一次,说不定成功了呢?我当时完全没有想过如果失败了会怎样,算是下了大决心吧。”

那一年的寒假,郭芳芳没有回株洲,她决定去北京参加考前培训。一年中最冷的时候,她住在学院附近的半地下室里,“别看那里环境差,但学习的氛围特别好,因为都是备考的学子,大家经常在楼道里交流和讨论学习方面的事,一点都不觉得苦。”

两个月后,因为担心女儿,母亲请了长假到北京陪读,带着郭芳芳搬离了半地下室。那年的春节,是郭芳芳自出生后,第一次没有回家过年。“妈妈陪着我,我们俩在北京的租房里吃了晚饭,一起看了会儿春晚就休息了。”郭芳芳说,窗外的烟火鞭炮和电视里的迎新晚会加剧了她和妈妈的孤寂感,“那种感觉无法诉说,在外的游子或许都能体会。”

在高强度的专业复习中,郭芳芳正常发挥了自己的水平,以专业全国第一的成绩考入了中国音乐学院声歌系。

火箭军政治部文工团伸出橄榄枝 她成为一名文艺战士

毕业后,郭芳芳开始走上一些高规格的专业比赛平台。在文化部第八届全国声乐比赛中,首次参加的她就杀入前三甲,火箭军政治部文工团向她伸出了橄榄枝。

“成为一名文艺战士是我梦寐以求的夙愿,因为父亲曾经当过兵,解放军战士的光荣事迹从小就感染着我。”加入部队的大家庭后,郭芳芳通过下基层慰问演出、参加迎新春晚会等工作与活动不断历练自己。

今年是中国人民解放军建军90周年,在8月1日举办的《在党的旗帜下》文艺晚会中,郭芳芳出演了《抗洪大军歌》。“当时,习近平总书记就坐在台下,我特别激动。”郭芳芳说,能站在这样规格的舞台上表演,实在太不容易,唯有不忘初心、继续加油。

【对话】

记者:谈一谈获得金钟奖的感受吧。

郭芳芳:今年是我第四次参加这项赛事,这是一个高水平的专业舞台,在舞台上没有话筒,歌唱演员在无扩声的状态下表演,难度可想而知。我参加了四次,每年的成绩都有提高,可以说是一届一个脚印比上来的。

记者:对未来的发展有规划吗?

郭芳芳:虽然拿到了金钟奖,但艺术之路还很长。台下的评委都是阎维文、张也、万山红、郁钧剑、吕继宏这些艺术家。赛后,他们给我提了一些建议,也传授了一些经验,这都是这个舞台带给我的宝贵经历。今后,我要更加勤奋,不断锻炼自己,为大家带来更多更好的作品。

记者:近些年回株洲多吗?

郭芳芳:近几年因为工作忙,回家的次数少了,但每一次回株洲都感觉变化特别大,越来越好了,像个大都市。前段时间看新闻得知全球首列智轨ART出自我们株洲,当时别提多自豪了,立刻转发了朋友圈为家乡点赞。

【相关链接】中国音乐金钟奖创办于2001 年,是由中宣部批准设立,中国文联和中国音乐家协会共同主办的中国音乐界综合性最高专业大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。

(株洲晚报记者 谭昕吾)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858