首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

收付款二维码你分得清吗?饭店老板遭遇微信支付骗局

downLoad-20171207104243

周先生发微信朋友圈提醒,小心被骗(受访者供图)

昨日,市民周先生拨打晚报新闻热线28829110爆料:昨天上午,有个人把电话号码发短信给我,要我加微信,说是要订餐,我就加了。然后,这人要我发收付款二维码给他,说是要给我付款,我一下就反应过来,这是骗人的。我把自己的经历告诉大家,希望市民不要上当受骗。

记者 姚时美 核实

周先生告诉记者,他在荷塘区经营一家烤羊店,每天都有顾客订餐。12月5日上午10点多,他收到一条短信,对方要他加微信,要订烤羊腿。周先生就加了。下午1点,对方通过“添加”,然后就说要订三支烤羊腿,让朋友去取,先通过微信付款给周先生,要周先生把收付款二维码发过去。

周先生说,当时他就提高了警惕:“这不就是现在传得很火的收付款二维码诈骗嘛。”于是周先生就叫对方直接转账,对方称微信被限制,不能直接转账。

接下来,周先生开始逗对方了,先发微信视频聊天,被拒绝,然后对方还在“引导”周先生操作收付款二维码截图。周先生发过去一句话:“我只想笑。”还发了一个大笑的表情和炸弹表情,就把对方拉黑了。

周先生将自己的经历发到微信朋友圈后,立即引爆朋友圈,周先生提醒朋友遇到此类骗局,千万不要泄露收付款二维码。

【警方提醒】涉及转账、汇款,请电话确认

市民使用微信发生资金往来时一定要核实对方身份,涉及汇款、转账等务必电话确认,谨防受骗。

【骗术揭秘】收款、付款二维码千万别混淆

支付二维码是一种常用的二维码,分为两种:收款二维码与付款二维码。

收款二维码是收款方向付款方出示,付款方扫码支付钱款;付款二维码则是付款方向收款方出示,收款方扫码收款。两者只有一字之差,但是如果将这两种二维码混淆,很容易遭受财产损失,骗子就是利用市民对这两者的认识偏差,实施诈骗。

下面这个外地警方通报的案例就是如此:

赵某是一名微商,通过朋友圈销售化妆品。2016年4月24日上午11时许,一名微信昵称为“美美”的人加了她的微信,称想买一只眼霜。付款时,“美美”让赵某进入微信钱包首页,将付款二维码发给她,她扫码进行付款。赵某按照对方说的将二维码发了过去,但是对方说二维码超时失效,让再发。于是赵某又重新发送,前后一共发了三次。之后,短信提醒赵某微信绑定的银行卡已分三次消费共计1500元。(来源 株洲晚报)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858