首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

医学博士提醒您高度重视肺部阴影!

有些人天生怕体检,感觉去医院做体检就像上刑场,一去就会被判死刑。

比如说这个常规的体检项目胸部X片,拍出个“肺部阴影”,想起自己吸烟、还经常咳嗽,这会不会是肺癌?

不过真的有可能。但肯定的是肺部有阴影说明你的肺有问题

今天,小编请到株洲市中心医院呼吸二科副主任、医学博士刘毅来为大家探秘一下这个肺部阴影到底是何方神圣!

专家名片

下载.webp

刘  毅

医学博士  副主任医师

现任株洲市中心医院呼吸内二科副主任。在我市率先开展内科胸腔镜检查,并组织筹建了中心医院第一个呼吸重症监护室(RICU)。

一直从事呼吸内科临床、教学和科研工作,擅长肺炎、哮喘、鼾症、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统常见病及疑难危重症疾病的诊治,尤其是在气管镜及胸腔镜的方面具有丰富的临床经验及造诣。发表SCI论文一篇,核心期刊论文多篇。

坐诊时间:周一、五下午

有肺部阴影,不可掉以轻心

体检结果里写着“肺部有阴影”,这意味着你的肺部可能有病变了或是曾经病变好了留下了印记,当然也包括令人恐惧的肺癌。

当你发现胸片有阴影时,首先不要惊慌失措,你要做的是,带上胸片到呼吸内科或心胸外科门诊看医生,争取尽早明确诊断。

虽然肺部阴影大部分都是良性的,即使是恶性的,只要早期发现及时治疗,预后也是非常好。

我们知道,我国绝大多数肺癌患者发现时都是中晚期,失去手术机会,放化疗预后也不是很理想。

所以,肺部有阴影不可以掉以轻心,及时请专科医生进一步检查。

肺部阴影的常见病有三类

1、肺部感染性疾病

包括肺炎、肺结核、支气管扩张、肺曲霉菌病等等。

2、肺部肿瘤

包括肺癌、肺部转移癌、肺炎性假瘤等等。

3、肺部先天性发育异常

主要包括肺囊肿、肺错构瘤、肺隔离症等等。

这类人群发现肺部阴影要警惕!

▶长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者,或是被动吸烟的人群。

▶年龄在40岁以上者,伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状。

▶有家族性的肿瘤史,特别是肺癌家族史者。

▶结节大小在1cm以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样改变的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 肺部阴影
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858