首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

“富二代”夫妻撕掉标签,做“创二代”

刘胜和张霞与外教老师在交流课程教学内容。 株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄

▲刘胜和张霞与外教老师在交流课程教学内容。 (株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄)

 走进神农城二楼,跟刘胜和张霞夫妻俩打招呼的人,一波接一波。

“这些打招呼的,都是学生的家长。”2年前,刘胜和张霞做株洲第一个吃螃蟹的人,创立了一家纯外教的少儿英语培训机构。从最初的“家长质疑”,到“家长排队等学位”,这背后有什么创业故事?

撕掉“富二代”的标签,“自立门户”成创二代

29岁的刘胜是一名武汉大学研究生,身材魁梧的他,却有超级奶爸的温柔。

妻子张霞是英国名牌大学留学生,虽然家境优渥,却没有“公主病”,留学三年时间没回过家,坚持勤工俭学。

“明明可以在家族企业‘坐享其成’,却要不顾家人反对,跑出来吃苦。”刘胜是家中独子,其父辈在化工行业打拼几十年,亲手缔造了一个庞大集团,如今集团在同领域排名全球第二。家人和朋友都不理解,刘胜为什么要离开“安乐窝”。

刘胜给出了简单的回答:“那些成绩都属于我父母,我想做出自己的成绩。”

妻子张霞也特别不喜欢别人给她贴的标签,“有了自己的孩子后,我们也不希望被贴上‘富二代’的标签,所以我们要首先证明自己,撕掉这个标签。”

自己的孩子是第一个“客户”

2014年,朋友托张霞为小孩想找一家机构培训英语。

可是,张霞深入了解株洲少儿英语培训机构市场后,发现质量参差不齐,没有真正的纯外教课堂。眼看着自己的孩子也已长大,她想,“撕标签”就从给他们提供一个更专业、优质的教育平台开始。

2015年,张霞考察了全国数十家少儿英语平台,最终创办了本土首家纯外教少儿英语培训机——爱贝,所有外教资源都来自美国、英国等国家,学历为本科以上,其中还有毕业于哥伦比亚大学的高材生。

引进的教学资源优质,教学成本自然就高。

“刚开始,不少来咨询的家长不理解我们的理念,只是嫌贵。”张霞会耐心地解释,告诉家长给孩子选择纯正英语学习平台的重要性,再解释不通,就用儿子举例,“我孩子刚好4岁,是学语言的黄金时候,需要最纯正的语言环境,他也是我的第一个‘客户(学生)’。”

最初,只有少部分有着同样理念的家长报了班。让张霞欣慰的是,一些孩子学着学着,周边越来越多的小朋友也一起来了。

如今,培训机构还有从湘潭、醴陵等地慕名而来的家长。但为保证教学质量,一个班最多只能有12个小朋友,所以有些时段,家长给小孩报名还需要等。

创造出自己本身存在的价值

看待“财富”与“价值”,刘胜则认为,“教育不应该是一个盈利的行业,宁可亏本,也要保证初心。”

最近,爱贝成立初的第一个幼儿级别的班级,历经在爱贝三年的学习,从最初学习的26个字母到现在能初步形成英语思维用英语表达,三个级别的纯外教课堂学习,全班100%续费进入少儿英语阶段课程。“一起成长三年后,他们仍然选择相信我们。”张霞认为,这是家长、学生对爱贝教学效果的认可。

“要不满足现状,要比明天更好。”最近,刘胜和张霞把目标写进了“爱贝宣言”,他们希望能不断创造出自身价值。“这种价值,不仅是能为孩子提供最优质的教育,也希望能为员工提供实现梦想的平台,让他们有归属感、荣誉感。”

考虑到外教们都是只身一人在株洲的生活,张霞会为所有员工安排生日派对。此外,还会开展员工读书会、户外拓展等集体活动。

前几天,喜欢足球的刘胜,还成立了一支足球队,有外教、有家长。他希望,教育是快乐的。

(株洲日报记者 刘芳)

相关新闻链接:

创业路上 痛并快乐着

株洲民企二代“接班”记

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858