首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

脱旧向新 “转”出新株洲 加快老工业城市和资源型城市产业转型升级

【新时代 新气象 新作为 学习贯彻十九大精神】

株洲

今年4月13日,湖南中部(株洲-湘潭-娄底)正式获批全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

这意味着,示范区三市已进入了老工业城市转型发展的国家级“实验班”,要在国家赋予的重点探索领域中取得经验,力争成为“实验班”中的“尖子生”。

争当“尖子生”,贡献转型经验,株洲率先发展的脚步更加扎实。

资源转身:

从黑色产业到绿色产业

QQ截图20171212095533

▲ 煤矿生产现场。(图:攸县新闻网)

单体液压支护、小滚筒采煤机、刮板运输机……在攸县黄丰桥镇杨丰村境内的利木冲煤矿,机械设备正在逐渐取代煤矿工人,深入井下进行开采。

近年来,国家淘汰落后产能的决心益发坚定,“黑色产业”煤炭首当其冲。

在省内,株洲煤矿数、产煤量一直稳居全省第三。既有煤矿企业主要分布在醴陵市、攸县、茶陵县、株洲县,其中攸县最多,集中了80%以上的煤矿。

时代洪流中,如果不能提高机械化、自动化生产水平,企业只能面临被淘汰的命运。

转型迫在眉睫。

先改观念。传统观念认为,我市矿区煤层分布现状不适宜进行机械化开采。带着煤矿企业主和工程技术人员,我市派出考察队,多次前往广西、安徽、贵州等省参观考察、学习交流,最终,利木冲煤矿等煤矿成为全市首批试点企业。

组织专家会商,先后开展采区论证和设计,引进先进的机械化设备……机械代替矿工下井作业,仅仅一年的试点,收效明显,利木冲煤矿吨煤材料成本下降40%左右,生产效益显著提高,单个工作面采煤工人减少30%左右,单班产量从以前的10吨至15吨提升至70吨至90吨,工人井下作业安全更有保障,劳动强度大幅度下降。

转型中,我市扶优做强,鼓励煤矿抱团发展、技改扩能,打造百亿煤炭产业集群,推动煤炭精深加工,不断延长原煤价值链。

再改局面。落后及过剩产能坚决关闭退出。2016年底,我市煤矿企业总数已从2015年底的62个减少至57个。在新一轮的煤炭行业化解过剩产能行动中再次退出关闭煤矿5个,到2018年底还将继续退出关闭23个。3至5年内,150万吨过剩产能将得到化解。

关闭退出后,煤矿企业如何发展?煤炭产区走向何方?

从黑色产业走向绿色产业,株洲的探索正在进行。

1988年投产的茶陵县潞水镇元王鸭坪里煤矿,2016年主动申请退出关闭后,转入种养行业,成立了茶陵县潞理西华种养合作社,由原煤矿矿长担任合作社经理,开挖鱼塘,广种树苗,放养山鸡,承包田地种香芋、种莲藕,绿色产业也走上正轨,进入收获季。如今,再走进这里,如同进入一个生态园,根本不会感觉到这里曾经是煤矿。

曾经依赖于煤炭产业的攸县,也在积极探索“旅游+”新模式,积极构建以酒埠江为龙头、以生态旅游为特色、以休闲度假和康体养生等多种业态为补充的全域旅游新格局,构建以特色文化、康体养生等多种旅游为补充的旅游新业态,大打旅游“5A牌”。

路径转身:

从粗放加工到高精尖出品

上世纪五十年代,株洲这座老工业城市,曾是全省乃至全国有名的化工、冶炼基地,株化、株冶、湘氮等一批大型企业相继在此布局。铅锌、化肥、钢材等工业发展初级阶段的产品,源源不断从这里产出,运往全国各地。

那时候,清水塘是株洲的骄傲,也是一个时代的见证。

时过境迁,曾创造了巨大工业产值的清水塘,也留下严重的污染,因重化工产业聚集、粗放式发展模式、环保意识缺乏、基础设施老化,一度成为与沈阳铁西区等齐名的全国“四大工业污染区”之一。

已经停产的株化老厂区(记者刘震 摄)

▲ 已经停产的株化老厂区(记者刘震 摄)

老工业基地,开启了刮骨疗毒去沉疴,脱胎换骨调产业的艰难转身。

棋开第一招,铁腕治污。近年来,两次启动湘江保护和治理“三年行动计划”,一手抓关停,一手抓治理,株洲“江水清、两岸绿、城乡美”的夙愿初步实现。3年内,关闭小煤窑123座,整合烟花企业300多家;完成保护与治理项目1002个,截流湘江株洲段沿岸排污口31个,退出湘江沿岸1公里内养殖场529家。

作为全国老工业区搬迁改造21个试点之一,清水塘也是湖南首批确定的五大环境综合治理重点区域之一。今年,我市打响清水塘企业搬迁改造攻坚战,目前,纳入关停的153家企业中,今年计划关停的148家已关停147家,剩下1家年内关停,另有5家明年关停,提前完成了省委、省政府要求的关停任务。

告别粗加工式的发展路径,转型中的株洲,做强“高、精、尖”等高端优势产业,全力开拓新兴产业发展,以此来承接和补位老旧产能削减之后的空档。

积极对接“中国制造2025”,全力实施制造强市计划,出台了一系列鼓励和刺激政策,做大做强轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,举全市之力打造“中国动力谷”。

高精尖出品,裂生出新的生长“细胞”,新动能、新产业迅速接档。

三大动力产业有了全新突破。轨道交通产业围绕核心技术突破等产业链高端环节集中布局,国家航空发动机和燃气轮机重大科技专项、通用机场、株洲航空产业园等航空战略项目相继问世,汽车制造正在实现制造业和现代服务业的“双轮驱动”。

在传统产业日渐式微的情况下,紧密布局电子信息、健康食品、生物医药、新材料等新兴产业。引强培优、创新领先、平台提升和优化服务等四大工程共同发力,新一代信息技术产业园项目加快推进,产业链条进一步完善。

脱旧向新的株洲,正在奔向更美好的未来。

(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858