首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

“红色引擎”动力劲

——市清水塘投资集团有限公司抓党建促攻坚纪实(下篇)

“办好中国的事情,关键在党。”这是被历史与事实反复证明的真理。

市清水塘投资集团有限公司今年年初成立以来,在上级集团市城发集团的领导下,紧扣党建这一根主线,让党建与生产、经营等各项工作“一条心”、同频共振,党建工作成为推动公司快速发展、助力清水塘老工业区搬迁改造攻坚的“红色引擎”。

完善组织,强化“堡垒”战斗力

抓党建、夯基础、强基固本,强化党组织战斗“堡垒”作用,该公司成立以后,目标清晰,步伐坚定。

公司将党的组织建设和制度建设作为重大工程迅速部署,对照规范化、正规化的目标要求,高起点规划、高效率推进。公司党群工作部、临时党支部等相继成立,党务专干、支部书记及支委等迅速到位,基层党组织党建考核办法、党员积分制管理试点方案先后出台。“有了党组织,就有了归属感,工作就有了凝聚力和向心力。”公司党员干部这样感叹道。

充分落实党委抓党建的主体责任,公司党委贯彻《株洲市加强国有企业党的建设工作的实施意见》,落实国企党建30条,明确抓党建的责任清单,厘清抓党建的工作重点,党建工作成为看得见、摸得着的具体工作。

公司先后开展“重走革命路、不忘先烈情”学习教育活动、“学习时代楷模、争做党员先锋”向廖俊波同志学习等主题党日活动。公司党委书记、董事长黄元政带头讲党课,鼓励党员干部在清水塘老工业区搬迁改造中勇挑重担、创先争优,让党员干部和员工明了方向、添了信心、增了干劲。

设计制度,激发员工原动力

走进市清水塘投资集团有限公司,一楼电子屏上,“比一比、看一看,谁英雄、谁好汉”的竞赛活动内容滚动播放,各部门每周工作完成情况以及考核结果、排名等一目了然,强烈的比学赶超氛围扑面而来。

如何激发党员干部在内的全体员工的积极性、创造性?该公司进行了一系列的制度设计。

每个工作日的早上,公司领导、各部门负责人齐聚一堂碰头开例会,这已成为雷打不动的惯例。公司主要领导每天坐镇调度,坚持问题导向和“五问工作法”,与大家一起研究、解决工作中的瓶颈和难题。

在会议室,张贴着一张张重点工作跟踪表、督办函,上面明确了责任部门、时间表、进度要求和责任人。对重点工作每天一督办、每周一总结,完成进度及评价张榜公布,并与月度绩效考核挂钩。

以制度管人管事,事事讲规矩、个个有指标、人人有担子,责权明晰、争先创优在该公司蔚然成风。

领导带头,发挥示范感召力

火车跑得快,全靠车头带。该公司领导以身作则主动作为,发挥模范带头作用。

员工们难以解决的难点问题,每周都会归纳成“问题清单”。公司领导主动抓调度、协调解难题,带领大家对着清单“攻坚”。

该公司办公地点偏处清水塘霞湾一隅,员工去市委、市政府以及市直部门联系工作较为不便,于是产生了一项新办法:只要公司领导去市里开会、办事,事先都会主动在公司微信群里发个信息吆喝一声,有需要办理相关业务的部门,就会把有关事项汇总提交给领导,领导就会统筹办事时间,一趟搞定。

出门一趟,办事多桩。黄元政形象地称之为“打批发”。他说,“这不是上级的硬性规定,而是大家的自觉行动。出一次门,办多几件事,不仅可以提高工作效率,还可以让员工们感受到领导不是‘甩手掌柜’,而是处在同一条战壕里的‘战友’。”

党员干部与员工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,这种凝聚力,最终汇聚成强大的发展动力。目前,该公司的筹资、投资、营业收入、利润等指标均超额完成全年任务,有力地保障和推动了清水塘老工业区搬迁改造。

(株洲日报社全媒体记者 李支国 邹家虎  通讯员 曾辉  杨龙)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858