首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

托管土地2.5万亩,助农增收超1000万

醴陵全力推广土地托管服务

12月11日,醴陵市供销合作总社发布消息,今年,该市新增15家惠民综合服务中心(社),提供土地托管服务2.5万亩,与农户签订土地托管合同5000余份,助农增收超过1000万元,超额完成“民生100”惠民工程工作任务。

醴陵市金桥惠农服务有限责任公司成立于2015年7月。该公司在板杉镇开展土地托管试点,在擂鼓桥、八步桥、七里山等12个村86个村民小组,推出“全托”和“半托”两种服务方式,农户根据需要选择服务项目。公司投资200余万元,购置一批拖拉机、耕种机、插秧机、收割机、稻谷烘干机等农机设备,为农民提供农资供应、良种推广、配方施肥、节水灌溉、农机作业、收储加工、信息化管理等关键环节系列化服务。截至目前,公司已与农户签订土地托管合同856份,实现土地托管服务面积6276亩,初步形成8个水稻种植区和2个农机作业区,土地托管日益走向适度规模化。相比托管前,年粮食产量每亩提高5-10%,种粮成本下降7%,农民收入提高10-15%,解决了500余个劳动力就业,每年支付农民劳务工资100余万元。2016年,公司被全国供销合作总社评为“农业产业化重点龙头企业”和“标杆基层供销合作社”。

开展土地托管服务既是供销合作社为农服务的重要内容,也是供销合作社综合改革的重点和难点。今年初,醴陵市供销合作总社成立醴陵市供销惠农服务有限公司,实行一社一企、社企分离,整合吸收农机服务社、种粮专业合作社、种粮大户,采取股权多元化方式,组建旗下土地托管服务中心,内设科技推广、信息服务、农机服务、农资供应等职能机构,下设6个土地托管服务站,为解决“地由谁来种”、“地怎么种”的问题提供新型组织载体。

此外,该社组建醴陵市农村合作经济组织联合会,按照典型引路、协同推进的办法,开展土地托管系列化服务。截至目前,已有15个成员单位开展土地托管服务工作,按照“专业合作社+农户”的运作模式,通过把成方连片的土地,以书面合同的形式托管外出务工农民手中的土地,共计流转土地2.5万亩,涉及5000余农户,每年兑现给农民的土地流转服务费超过700万元。

(株洲日报社全媒体记者 李逸峰 通讯员 邓绍军 张滇湘)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858