首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

小学开"财商课"?没错!八达小学申报全省首个小学财商课题

downLoad-20171213092407

昨天上午,八达小学的孩子们通过套圈猜价格的方式,理解商品的价值(记者 何春林 摄)

“钱是从哪里来的?买卖过程中为什么要用到钱币?为什么中心广场的房租要比430地区的贵?如果可乐涨价了,雪碧会不会好卖些……”昨天上午,株洲市中小学科技创新教育之财商教育专题研讨会在荷塘区八达小学举行。全市中小学生科技创新特色学校、中小学知识产权示范学校、中青奥联盟学校代表以及各中小学教研室负责人以及金融机构负责人聚集在一起,探讨如何在中小学校开展财商教育课程。

学生为什么要学财商?

市教科院副院长丁文平说,将财商作为一门课程在学校里开展,在北上广等发达城市已有先例。八达小学将财商课程研讨作为特色教学内容之一,并申报为“十三五”省级规划课题《小学科技创新教育校本课程的开发与利用研究》,在全市、全省具有独创价值,对打造区域素质教育很有促进作用。

“生活即教育,学校应该为孩子们提供多元课程。”八达小学校长赵腾达说,在发达国家,财商教育早已纳入青少年教育体系中,除美国和英国外,日本、澳大利亚、新加坡等国家与地区都相继制定了财商教育计划,并列入学校的必修课。而在我国的教育体系中,财商教育尚属空白,他希望在这些领域给孩子们一些选择。

学生选修,视情况逐步推广

记者了解到,以八达小学为依托的课题组已与专业公司开展了校企合作。他们引进了专业公司的财商课程,吸收对方先进教学理念,然后结合株洲实际情况,制作校本课程。前期阶段,财商课程将作为学校的选修课程,供感兴趣的孩子们选择。

等本地化校本课程出来后,在不影响国家基础课程的前提下,将视情况在全校推广。根据规划,课程模式分为课内基础知识、课外游戏课程、户外课程。课内知识就包括了解父母如何赚钱,我是小老板会怎么做,怎么存钱最划得来等内容。课外游戏课程会给学生一些任务,比如扮演房东和租客,双方在租赁房子时的表现。户外课程则包括给零花钱做财务预算,记录一年预算和实际花销的对比等内容。

当然,上述参与研讨的中小学生科技创新特色学校、中小学知识产权示范学校、中青奥联盟学校也会根据实际情况,引入财商课程,满足孩子们课程选择。(株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858