首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【回眸“十个100”·之一】奋力转型!清水塘百余企业成功搬迁

1

▲ 被拆除的株洲钢厂

(株洲新闻网记者 李维熙 通讯员 陈学)

12月11日,株洲钢厂(株洲钢铁有限公司)已是一片平地,除了拟留作工业遗产的炼钢炉,厂区已基本拆除完毕。作为清水塘老工业区启动搬迁改造拆除的第一批企业,株洲钢厂背后,代表了为株洲乃中国作出巨大贡献的100多家企业的挪位让步,也是株洲壮士断腕、奋力转型的缩影。

今年,株洲市《政府工作报告》着重提出“十个100”工作,集中反映了今年株洲政府工作的重点,其中,明确提出“清水塘老工业区搬迁企业100家以上”。

搬迁100多家企业,这是摆在株洲这座工业城市眼前的一项大工程。回眸一年,我市以“马上就办、真抓实干”的精神,在企业搬迁改造工作中成绩斐然。日前,记者从市清水塘老工业区搬迁改造指挥部获悉,今年计划关停的148家企业,已经完成147家,剩余1家年内关停,提前一个季度完成关停任务。

转型迫在眉睫 我市企业搬迁改造取得显著成效

2

▲ 位于智谷的湖南博羿新厂房

清水塘老工业区位于株洲市石峰区,是国家“一五”、“二五”期间重点布局的老工业基地,以龙头企业为核心,形成了以冶炼、化工、建材为主体的三大支柱产业,发展高峰期年产值达256亿元,占全市工业总产值比重达30%,近60年来累计上缴国家利税480多亿元。

然而,由于长期粗放式发展,清水塘地区基础设施老化、落后产能集中、环境污染问题十分突出,株洲因此曾在2003、2004连续两年被国家环保部列为“全国十大空气严重污染城市”。

今年2月18日,株洲召开全市清水塘老工业区搬迁改造攻坚大会进行全面工作部署,吹响攻坚“冲锋号”,6月份“攻坚月”取得初步成效,9月份乘势而上开展“决胜月”活动,集中攻坚克难,各项工作取得了显著成效。

根据计划,今明两年共需关停搬迁153家,今年计划关停的148家已关停147家,昊华化工已签订土地收储协议,年内将关停到位;土地收储方面,共有自有土地企业56家,今年计划完成55家收储任务(株冶计划明年收储),目前已有54家签订了收储协议,共收储面积3400亩。

筑巢引凤 做好“去”与“补”的文章

不能把企业一关了之,变成一座空城,而要做好“去”与“补”的辩证统一,搬出去的企业也不是简单的搬迁,而是更高层次的转型升级。在企业搬迁改造工作中,市、区两级指挥部始终带着感情、带着责任,为企业提供“保姆式”的服务。

12月11日下午,在株洲轨道智谷工业园内,湖南博羿科技有限责任公司正热火朝天,一边进行生产,一边进行设备安装,为全面投产磨刀蓄力。

博羿公司公司于2011年成立,为中车的配套企业,主要生产小型旅游观光列车的车厢及车身装饰、空调、通风设备等。原先,一直租赁在天源纺织有限责任公司脱胶分厂内,占地4000多平方米,今年,该厂处于清水塘企业搬迁改造范围。

“搬家都算是大事,何况企业搬迁。”对于企业总经理陈达来说,企业怎么搬,搬去哪,成了心里的一块大石头。

“10月30日,我们决定了,搬!”陈达介绍,市企业搬迁改造指挥部的入企工作人员主动上门,了解企业的难处,主动出谋划策,石峰区委、区政府高度重视,一把手亲自督办问题,排除了自己的所有忧虑,把企业从70年代建的旧厂房,搬进了现代化、标准化的工业园区。

现在,博羿公司借着企业搬迁的契机,淘汰了原先高能耗、高污染的项目,实现了企业自身的转型升级。

目前,清水塘企业搬迁改造已经落实有意向转移转型的61家企业选址,其中落实在市内的51家、市外10家。同时,清水塘转型升级引起了国内外战略投资者的高度关注和积极响应,已有60家优势企业报名参加,清水塘产业新城整体开发PPP项目发布了资格预审公告,近期将正式确定合作对象。

3

▲ 治理后的霞湾港

民生福祉 还市民一口真正的“清水塘”

清水塘老工业区搬迁改造既是转型发展的迫切需要,也是改善民生的现实选择。

在清水塘,与老工业区相匹配的,是老住宅区,该地区存在着大量上世纪六七十年代修建的宿舍楼,老旧小区、城中村、棚户区扎堆。安居是民生大计!我市启动的1.3万户棚改避险安置,已完成棚改征拆10051户,让片区内住房困难家庭告别破旧、低矮、简陋的住房,搬进宽敞明亮的住宅小区。

如今,位处清水塘片区的霞湾港也大变了样,原先被戏称为“变色龙”的港口不见了,现在映入眼帘的画面是,港内流水清澈、生机盎然。

据清水塘重金属污染治理项目负责人谭刘圆介绍,2011年,霞湾港重金属污染治理工程启动,完成了底泥治理,把厂矿的工业废水截留到废水处理厂,现在的水质已经大有改观。同时,通过配套绿化,霞湾港已形成一道亮丽的风景,周边居民漫步其中。

曾创造出巨大工业产值的清水塘,也留下严重的污染,一度成为与沈阳铁西区等齐名的全国“四大工业污染区”之一。如今,在企业搬迁改造取得成效的同时,以“一桥一塘四路”为重点的新城建设也正在加快推进。

目前,位于清水塘地区的株洲铜塘湾保税物流中心(B型)通过验收,环保大道已经竣工通车,物流西路、疏港大道正在建设,清水塘城市公园已初具雏形。

曾今带来无限荣光与滚滚扬尘的清水塘老工业区,正在向着山青、水美的新方向铿锵前行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858