首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

联合国报告:世界经济今年预计增长3%,中国贡献三分之一

联合国12月11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。

报告显示,2017年,由于与危机相关的脆弱因素和其他产生动荡的负面影响有所消退,全球经济表现整体出现好转,近三分之二国家的经济增速高于去年。

报告预测,2018年和2019年全球经济将分别增长3%左右。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民当天在此间举行的报告发布会上指出,尽管全球经济好转是值得欢迎的信号,但各国仍需加大努力,避免以牺牲环境为代价实现增长。

报告指出,东亚和南亚仍是全球最具经济活力的地区,对今年全球增长的贡献高达近一半。阿根廷、巴西、尼日利亚和俄罗斯等陆续走出经济衰退,也对全球经济增长率的提高作出贡献。

不过,报告同时注意到,经济状况的改善在不同国家和地区发展并不平均。非洲、西亚及拉丁美洲和加勒比等地区在2017年至2019年间的人均国内生产总值增长预计将微乎其微。此外,短期来看,仅有极少数最不发达国家有望达到可持续发展目标。

报告认为,全球经济好转为调整政策以应对气候变化、改善不平等现状和消除体制性发展障碍等铺平了道路。但报告提醒,尽管全球经济短期前景有所改善,但仍面临包括贸易政策改变、全球金融环境恶化以及地缘政治局势紧张等风险。

联合国《世界经济形势与展望》年度报告由联合国经济和社会事务部、联合国贸易和发展会议以及5个联合国区域经社委员会联合发布。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858