首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

明年投什么才赚钱,先要看懂这个变化!

核心提示:年末市场一波大跌,很多人一年下来积累的收益全都吐回去了。就算把想钱放在余额宝都心累,一天的申购额度已经降到2万了。一边是大跌一边是大限,眼看新的一年要来了,明年理财该怎么办呢?

最近,很多人都在做年终总结,看看自己今年的理财收益怎么样。看完后,有人欢喜有人忧。

不少人完成了年初的目标,甚至超过了预期。

但是也有不少人在抱怨,前三个季度收益都好好的,一到四季度,整个收益就垮下来了,甚至有人最近1个月把之前的收益都赔光了。

这个年底,投资市场究竟发生了什么事呢?

- 01 -

是谁在导演大跌

191960211

回看几个主要投资市场在四季度的表现,或许可以得到一点线索。

首先是楼市,楼价很坚挺,热点一线城市楼价小幅回落,二三线城市价格小幅上涨。

然后是股市,一路上扬直到11月才开始大幅回落,带着基金也是跌跌跌,这段时间还有很多菜友问基金亏了该怎么办。

接下来是国债,一进入10月份国债价格就开始大幅下跌,对应的收益率则一度升破4%的关口。

在这里科普一下,债券的价格和收益率是反相关的,价格越低,收益率越高,反之收益率越低。

在二级市场上玩债券的,一般是通过价格差进行套利,而长期配置债券的,则是冲着收益率去的。

而国债一般都是特指十年期国债,因为十年期国债的收益率代表着市场的无风险利率。

其实,市场大跌的罪魁祸首就是这个国债收益一路上扬,就是一进入四季度就开始暴跌的债市。

而且不仅仅是四季度,今年下来,债市表现都很差,活脱脱的一只债熊。

截至12月8日,可统计的1381只债券基金中,有244只出现亏损,其中国联安增利债券B的亏损高达7.51%,仅有122只债基的收益在4%以上。

- 02 -

债熊拖垮投资市场

191960212

为什么债市暴跌,会导致很多人的收益大幅回撤呢?

首先要明确一个点,债市暴跌的背后的意义是什么。

一直以来,金融市场流传着这样一句话:

穷炒股,富玩债,中产爱买房。

你问问你身边的人,看看有谁是玩债券的。

肯定没有,因为玩债券的,都是专业的金主,比如说工农中建等银行、保险公司、公募基金和超大户。

没有上亿上十亿上百亿的资金,是撬不动债市的。

因为这些机构的资金量太大了,需要找个安全的地方放,但是很多资产被限制不能投放,而国债是被允许投放的资产之一。

国债利率本身又代表无风险收益,以往金融机构闲置的大体量资金都会放到国债里面。

而如今国债价格暴跌说明什么呢?说明进入国债的资金变少了。

你可以把国债理解成一件商品,如果大家都不来买这个商品,那么这个商品的价格自然就会下降。

国债也是一样,如今国债价格大跌就是因为买国债的资金变少了。

为什么会变少呢?因为金融机构这些大金主现在手上没有闲钱了。

这一年来,“钱荒”已经成为金融机构的口头禅,每天都在盼望央妈放水,如今临近年底更加缺钱,手上就没有多余的钱去买国债。

同时,国债价格的暴跌就会推动国债收益走高,以此来吸引市场上的钱。

但是要注意了,国债收益本身就代表无风险收益,既然无风险收益利率都上涨了,那么市场利率也会水涨船高。

国债收益就比不过其他投资产品的收益,比如银行理财、货币基金之类的。

这样一来,金融机构就更没有欲望把钱投到国债里面去了。总的来说,金融机构既没有钱也没有动力再去买国债了。

于是乎,国债价格继续一路走低,收益率继续一路走高,背后反映的还是整个市场十分缺钱。

紧接着,钱荒就从国债市场蔓延,影响股市和其他投资市场。

以股市为例,随着债市调整,钱荒越来越严重,股市里面的流动性资金也在减少。

流动性资金一减少,意味着买股票的钱也在变少,股票也像商品一样,既然买的人少,价格自然就会下跌。

而基金的配置与股市息息相关,股市大跌来了,基金自然也跑不了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858