首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲启动天然气蓝色预警 优先保障居民生活用气

0

株洲新闻网12月13日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 肖凤云)随着气温的逐步降低,株洲又迎来了冬季用气高峰。今天上午,全市天然气保障供应会议召开,安排部署天然气迎峰度冬工作。根据目前整体供气形势,株洲现已启动蓝色预警,即将启动黄色预警,同时燃气公司已启动保供措施,确保全市管网的安全稳定运行。

进入冬季以来,受上游资源供应不足和天然气新增需求大幅增长等多种因素影响,天然气供应出现全国性紧张局面,并由北方波及到我省。近一周来,湖南天然气供需缺口平均已近20%。为了应对用气高峰,12月11日,省经信委会发布《关于启动天然气迎峰度冬应急黄色预警(III级)的紧急通知》,决定自12月12日0时起进入全省天然气供应III级预警状态(即黄色预警)。

数据显示,2016年,株洲市城区天然气消费量2亿立方米,同比减少0.17亿立方米,同比下降7.8%。2017年株洲市城区天然气消费量预计将达到2.35亿立方米,增量0.35亿立方米,同比增长达17.5%。

根据目前整体供气形势,新奥燃气已启动蓝色预警,即将启动黄色预警。针对可能发生的气源供应紧张情况,新奥燃气提前启动应急供气设施建设,积极协调气源,提前制定了气源保障应急预案,分档限供。当上游供气紧张情况下,将及时启动应急方案,采取有序的停、限气措施,优先保障全市居民的生活用气,确保全市管网的安全稳定运行。 

株洲新奥燃气有限公司副总经理尹勇提醒,为最大限度减少供需紧张造成的影响,请供暖和生产用气设施等燃气用户尽量错开用气高峰期(用气高峰期为:11:00-13:30,17:00-19:30),安全用气、节约用气、按需用气。有双能源用气设施的单位可做好油料的储备,做好供油系统的调试,确保应急能源系统处于热备状态;同时,建议可以使用其它能源的用户尽量采用其他能源进行取暖。

此外,请使用天然气采暖酒店、商场等公共建筑室内设定温度不高于20 ℃,并尽量缩短使用时间;居民尽量不开启采暖炉,如遇特殊情况,请控制室内最高温度不超过20℃,以节约用气量。 

【相关阅读】燃气分级预警为:

蓝色预警:当上游日供气缺口在0-10万方时,启动蓝色预警;利用株洲县以及城区LNG储气设施向管网补气,保障全市LNG气源补充达到10万方/天;

黄色预警:当上游日供气缺口在10-20万方时,启动黄色预警;

橙色预警:当上游日供气缺口在20-35万方时,启动橙色预警;

红色预警:当上游日供气缺口超过35万方时,启动红色预警。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858