首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“马上就办”蔚然成风 “真抓实干”生动实践

——“马上就办、真抓实干”活动推动党的十九大精神在株洲落细落小落实

马上就办、真抓实干,办就办好、滴水穿石。去年10月,我市全面启动“马上就办、真抓实干”活动,各级各部门按照市委统一部署,精心组织实施,持续高位推进,一系列重效率、务实干的政策措施不断推出,受到社会各界的广泛好评。一年多的时间,“马上就办”成为株洲的一句流行语,“真抓实干”成为株洲各级干部的行动指南,推动了全市经济社会又好又快发展,推动党的十九大精神在株洲落细、落小、落实。

微信图片_20171214091605

▲ 全市“马上就办、真抓实干”活动现场推进会召开。

高位推动,构建“马上就办”体制机制

“要以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好活动开展,使‘马上就办’成为各级各部门作风建设的新要求、新常态,让干事创业成为株洲大地的最强音。”去年以来,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞多次对“马上就办、真抓实干”活动作出明确指示。在市第十二次党代会上,他又号召,要深入开展“马上就办、真抓实干”活动,大力推行“五问工作法”,大兴求真务实之风、激情奉献之风、勤政为民之风。

市委副书记、市长阳卫国多次强调,“马上就办、真抓实干”,就是要引导全市广大党员干部在加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”的工作新实践中积极作为、建功立业。

良弓在手,贵在速发。我市成立由市委书记任组长的“马上就办、真抓实干”活动领导小组,出台相关规定,构建起“1483”工作运行体系。市“马上就办”办公室被赋予指导、协调、督办、推动问责4项职能。全市各县市区、93个市直部门和14个与民生相关的企事业单位均成立了“马上就办”办公室。完善“12345”马上就办政务服务热线,107家单位开通“马上就办”一线通服务热线;建立“马上就办”网络问政平台,各市直部门、县市区和水、电、气等与民生密切相关的近200家单位入驻平台;开发装备涵盖全市120家单位、部门的督查督办系统平台;29家重要民生部门配备了“马上就办”直通车;形成了会议协调、督查督办、五问工作法、典型推介、问题曝光、责任追究、考核评价、情况通报8项机制,剑指“不作为、慢作为、乱作为”的问题。

一年多来,全市各级领导干部带头践行“五问工作法”,狠抓工作落实。在8月份召开的2017年第二次“看学议”活动调度评议会上,市级领导围绕“我做了什么工作、采取了什么措施、有什么成效、有哪些不足、下一步怎么改进”开展工作“回头看”。领导带头、以上率下,有力地促进了全市各级干部作风转变、工作效能提升,群众明显感受到了新气象、新变化。

聚焦重点,提升为民服务能力水平

GetAttachment (1)

▲ 11月28日,原合泰涵洞早市经营户代表等给市委、市政府送上锦旗和感谢信。

“取缔合泰涵洞早市,真是一件令市民、经营户、市场群多方共赢的好事,感谢党和政府。”11月28日下午,原合泰涵洞早市经营户代表、芦淞服饰市场管理方代表及服装经营户代表一起来到市“马上就办”办公室,给市委市政府送上锦旗和感谢信,感谢市委市政府将铁西路、合泰涵洞早市整体搬迁到正规市场,解决了这个影响芦淞市场群整体经营秩序、影响市民出行的难题。

民有所呼,我有所为。以实际行动为老百姓办好事、实事,正是市委、市政府贯彻落实党的十九大精神,马上就办、真抓实干的具体体现。一年多来,市“马上就办”活动领导小组牵头统筹全市抓落实工作,紧扣国家、省、市重大决策部署,围绕重点工作、重大项目、人民群众反映强烈的突出问题开展督查,解决了天旺屠宰场长期非法生产、天元区敬老院“煤改气”等一批群众反映强烈的老问题,确保了铜锣湾保税物流中心、清水塘老工业区搬迁改造、铁东路核心段建设等重点项目有效推进。自去年10月以来,“12345”市长热线、“马上就办”服务热线、“马上就办”网络问政平台、“2212345”企业帮扶热线,共收到群众企业各类诉求51987条,办结率达99.2%,有效推动了工作,促进了发展,提升了群众满意度。

株洲日报、株洲电视台、株洲新闻网等媒体开设“马上就办、真抓实干”活动专题、专栏,以多种形式宣传工作新举措、曝光反面典型。市内主干道两旁、大型商业广场、公交车站、机关事业单位等电子屏均发布了相关标语,营造了良好氛围,“马上就办”在株洲蔚然成风。同时,活动引起了国家发改委、省纪委、省委办公厅等上级部门的高度关注,湖南日报、湖南卫视等省级媒体给予重点报道推介,“马上就办”成为株洲抓工作落实的重要载体和特色品牌。日渐浓厚的“马上就办”氛围必将促使全市形成一种拼搏进取的精神、自强不息的追求,激发强大正能量,为株洲更好发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”,奋力实现“两个走在前列”提供不竭动力。

健全机制,推进活动制度化常态化

各级各部门坚持边实践、边总结、边升华,对活动中的生动实践和典型经验进行认真梳理和系统归纳,把成功做法经验化、有效措施制度化,推进“马上就办”制度化、常态化。今年6月,市委出台了《株洲市马上就办抓落实的若干规定》,就压实领导责任、对照任务清单、大力推进“五问工作法”、严格限时办结抓落实、及时反馈情况、强化考核问责抓落实6个方面作出了具体规定,要持续抓好贯彻落实,让讲效率、抓落实,成为株洲各级干部的行动指南。

目前,全市各单位全面推进“马上就办、真抓实干”活动,同贯彻落实党的十九大精神结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,同日常工作结合起来,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风,推动全市经济社会健康、持续、快速地发展。

新时代要有新气象,新征程要有新作为。下阶段,我市将继续认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,推进“马上就办、真抓实干”活动持续深入开展,进一步提升工作效能,使狠抓工作落实在全市形成风气、形成习惯、形成规矩。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明 通讯员 罗峰 周游)

相关新闻:

下一页:推动“马上就办” 6家单位有高招

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858