首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 暎心 > 正文

改革要有系统集成思维

文/朱理平

一朵鲜花装扮不出美丽的春天,几株盆景也难以形成有气势的风景。株洲改革要“风景独好”,还需要形成整体效应。以系统集成思维推进,打破过去单项突破和局部突进的惯性思维,改革成效方能全面彰显。

系统,关键在顶层设计。荷塘区推行“一门式”服务改革,集中200多项散落在各部门的审批业务,群众进“一门”、到“一窗”能办所有事,核心在顶层设计上的业务协同、系统关联和信息共享。借鉴荷塘思路,可以把株洲发展作为一个大系统来考量,加强改革的整体规划,既统筹战略、战役层面的问题,又统筹考虑战斗、战术层面的问题,以“最多跑一次”改革为总抓手,突出两型社会建设、国家自主创新示范区建设、推进新型城镇化等重点,打破信息孤岛,破除利益藩篱,系统设计、全面推进。

集成,就要善于做加法。改革压茬推进,各级各部门“摸着石头过河”,作出了许多有益尝试和探索。经济体制改革中工商登记“四十一证合一”、建设投资项目“三测合一”,农村体制改革茶陵推行“四换机制”、攸县实施集体“三资”管理新模式,生态文明建设改革中多地强制推进绿色建筑标准改革等等。做加法,就是将这些散落的先进经验予以整合、整体实施,在吸纳有益经验中不断升华,实现“1+1>2”的叠加效应。

新时代新形势新要求。推进新时代改革,只有以系统集成思维让改革的每一团“星星之火”都成“燎原之势”,才能为建设富强美丽幸福新株洲提供源源不断的动力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858