首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

湖南省19项专利获中国专利奖 中车株洲所研发专利获金奖

中车株洲所大楼

▲ 中车株洲所大楼

记者从省知识产权局获悉,今天在北京举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上,我省19项专利获奖,其中中国专利金奖3项。中国专利金奖每年评出20项,这是我省连续两年收获3金。

获得金奖的专利涉及交通和电力行业,有两项为中国高铁的核心技术。它们分别是中南大学的“轨道车辆实车撞击试验系统”发明专利、中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利和国网湖南省电力公司等单位的“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”发明专利。

中冶长天国际工程有限责任公司的“烧结机风箱端部密封装置”等15项专利获得中国专利优秀奖。中电长城(长沙)信息技术有限公司、湖南长城信息金融设备有限责任公司的“产品领取机(BST360B)”专利获得中国外观设计优秀奖。除1项来自湖南省植保研究所外,其他均来自企业,涉及领域主要为工程机械及新材料、生物医药等。同时,省知识产权局获最佳组织奖。

中国专利奖是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予。第十九届中国专利奖共评出专利金奖20项、外观设计金奖5项、专利优秀奖802项、外观设计优秀奖68项。

 (记者 李琪 通讯员 周闯 刘文慧)

金奖专利

为高铁“心脏”安装“健康瓣膜”

牵引传动系统作为高铁车辆的“心脏”,为列车提供动力,PWM调制则被誉为“心脏瓣膜”,其通过控制IGBT功率器件的开通/关断实现能量的流动和转换。能量传递的效率、精度、实时性、可靠性直接决定了列车能否安全快捷、高速平稳、绿色舒适运行。

中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利,作为中国高铁牵引传动系统的核心专利,创造性解决了脉宽调制的非线性误差、转矩脉动、谐波抑制和车网谐振等业界技术难题,创新控制算法,实现了中国高铁牵引传动系统控制技术的全球引领,并已成功应用于轨道交通、冶金轧机、船舶推进等高端传动领域,累计实现销售产值328亿元。

应用该专利技术的CRH380AL动车组跑出了486.1km/h的世界运营线路最高试验速度,更高速度等级列车以605km/h速度刷新世界台架试验最高纪录,中国标准动车组创造了相对速度840km/h的列车交会世界最高速。

建成世界首个轨道车辆实车撞击试验系统

列车碰撞是一个巨复杂强非线性过程,试验是开展耐撞性研究的必备手段。中南大学的“轨道车辆实车撞击试验系统”,发明了国际上唯一的实际运营轨道车辆撞击试验/瞬时测力技术及系统,涵盖了短距高能驱动、无损终止、大吨位测力、高速变形自适应捕捉四大关键技术,解决了国际上耐撞列车生存空间完整、乘员冲击减缓、碰撞轨迹保持等试验与评估难题。

应用该专利技术,完成350km/h中国标准动车组、城轨列车、机车、广深港高速列车、出口美国等城轨列车的所有耐撞性试验及评估;突破了高速列车走出去耐撞性技术壁垒,提升了我国机车车辆产品的国际竞争力。

独创直流融冰装置护卫电网安全

输电线路覆冰易引发跳闸、倒塔断线,是电网安全运行的最大危害。国网湖南省电力公司等单位的“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”专利,从装置拓扑结构、整流变压器设计、控制策略等方面发明了系列原创技术,在国际上首次实现融冰时同时无功补偿,且谐波含量低、占地小、造价低,实现我国直流融冰设备从跟随到输出的跨越式发展。

根据该专利技术研制出的直流融冰装置已批量生产,广泛应用于江西、浙江、湖南等省份电网融冰和动态无功补偿,累计销售装置200多套,并出口至加拿大。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858