首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【回眸“十个100”·之二】项目竣工!株洲这些重点产业进展顺利

11月8日,北京汽车株洲基地二工厂的首款产品——全新绅宝D50在浙江乌镇正式上市。

12月2日,湖南首个通用机场——株洲芦淞通用机场试飞成功!

这是我市今年重点项目竣工的两个代表。

今年是我市项目攻坚的第四年,《政府工作报告》指出今年重点项目竣工100个,截止到11月,我市竣工投产重点项目77个。其中,按计划竣工67个,提前竣工10个。12月,我市还将举办第四次集中开竣工活动,将有42个项目竣工。

近日,记者走访了我市部分竣工的重点项目。

【汽车产业】 北汽二工厂建设仅用11个月

1

▲ 完成组装的汽车

12月12日,北汽二工厂总装车间,自动导航的小车将物料直接送到生产线前,工人们伸手即可取用。北汽株洲分公司生产技术部部长杨一昕介绍,包括这样的自动导航小车在内,北汽二工厂共有200多台机器人。焊装车间内,与北京奔驰相同的自动化生产监控系统,使用了176台机器人,自动化率达80%。

总装车间发动机和前桥合装线前,自动化设备正在有序操作。“之前这道工序由人工吊装,一小时最多装30台,现在可以装66台,效率大大提高。”北汽二工厂发动机和前桥合装线负责人王永辉介绍。

2

▲ 北汽二工厂总装车间

这样一座科技感“爆棚”的工厂只用了11个月时间完成建设,再次创造了中国汽车工厂建设的标杆速度。2016年6月6日,二工厂项目厂房建设全面开工,158天,项目主体结构封顶,334天,于2017年5月6日,北汽株洲基地二工厂项目正式落成。

北汽二工厂项目总占地面积1751亩,厂区用地面积1607亩,厂区北邻新东路、南靠栗雨西路、西临汽车大道、东面是武广高铁和湘芸路。项目将建成年产24万辆乘用车、16万台发动机生产基地。

【通航产业】通用机场年内可取证投入运营

3

▲ 机场规划图

12月2日,株洲芦淞通用机场试飞成功,预计12月底完成颁证前检查并取得机场使用许可证。株洲通航发展公司董事长陈立新介绍,取证后就可投入运营。

株洲芦淞通用机场通航后,将是全省首个投入运营、中南地区离城市群最近的通用机场,将为株洲航空产业发展提供基础支撑和保障服务,特别是为通航企业开展飞行器试飞、发动机试验等提供平台,助推株洲航空产业实现由航空发动机制造“升级”为飞机整机制造的历史性飞跃。同时,该机场将为当地航空紧急救援、电力巡查、森林灭火等专业作业及空中观光旅游、飞行培训等航空活动提供飞行情报服务、协助救援、空域监视和其他相关支持。

4

▲ 机场停机坪

该项目占地639亩,一期按昼间目视飞行要求建设,飞行区等级为1B,跑道长800米,宽30米,可起降最大起飞重量5500公斤以下的各型通用飞机、直升机;远期按照3C等级标准建设,规划1800米跑道,可以起降各型公务机和中型客机。

【陶瓷产业】醴陵 “1915”特色街区明年9月开放

充满历史感的仿古青砖建筑,极具现代化的设计装饰风格,已经竣工的“1915”醴陵国际陶瓷文化特色街区巧妙融合了看似风格迥异的元素。

5

▲ 艺术家村落

“陶瓷文化特色街区(一期)明年9月向社会开放,这一排房子都是提供给陶瓷艺术家的,他们将在这里创作、展出自己的作品,后面的滨水商业区内,市民可以进行陶瓷艺术体验。”醴陵渌江集团文旅公司执行董事、总经理钟华介绍,为纪念1915年醴陵釉下五彩瓷《扁豆双禽瓶》获巴拿马万国博览会金奖,特将该特色街区命名为1915。 

6

“1915”醴陵·国际陶瓷文化特色街区是醴陵陶瓷博览园的子项目之一,将打造成一个以陶瓷文化为主题、以陶瓷创意产业为延伸,集水街观光、文化体验、特色餐饮、休闲娱乐、文化创意等功能于一体的国际陶瓷文化创意休闲旅游目的地。

该项目分为两期建设。项目一期由滨水商业区、艺术家村落、名人工坊、书院别馆、演艺中心、拍卖中心等组成,规划总用地面积约56935.58㎡、总建筑面积约56347.00㎡、项目总投资约5.2亿元。

7

▲ 陶瓷谷国际会展中心效果图

今年我市竣工的重点项目遍地开花,北汽二工厂、功率半导体重点实验室暨碳化硅器件产业化、转向架智能制造项目、先进轨道交通装备关键部件和系统机车车辆轮轴系统产业化等一批代表国、省水平的产业项目相继投产,标志着我市创新驱动转型升级战略取得重大进展;通用机场、株洲铜塘湾港保税物流中心(B型)、千亿大道、湘江大道等一批强基础项目陆续竣工、标志着我市扩大开放、互联互通又迈出坚实一步;湘江株洲城区河东段综合治理工程(芦淞段)、株洲清水塘地区清水湖区域重金属污染综合整治工程环境治理项目、城市绿化提质、亮化工程、株洲市特殊教育学校搬迁扩建等一批民生运营达效,标志着我市打造绿色生态幸福宜居城市又更进一步。

(株洲新闻网记者 罗春娇)

相关链接:

【回眸“十个100”·之一】奋力转型!清水塘百余企业成功搬迁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858