首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

房企集中还债期临近2018或成关键年

记者 梁倩 吴黎华 杨绍功 北京 南京报道

近日,昔日“地王”,南京京奥港未来墅被曝已停工,原因是拖欠施工方工程款超2000万元。与此同时,该项目一笔34亿元融资即将到期,京奥港资金链出现风险。

对此,业内人士表示,近年来房企不计成本拍高价地、激进扩张,负债大幅增加。但随着房地产调控的加深,房企融资难度加大,融资成本大幅上升,令房企的资金链深度承压,一旦销售状况不理想,企业周转能力受阻,偿债能力将会失控。

京奥港并不是唯一面临困难的“地王”。中原地产数据显示,2016年以来50宗高价地中,因资金压力,有32宗地块产权在拿地后出现了变动,占比高达64%。日前,北京总价第三高地块——丰台地王在拍地后正经历股权的第三次变动。

中原地产首席分析师张大伟表示,近两年来,房企积极抢地,对市场过度乐观。但在限价下,高价地项目入市难度高,特别是从2016年下半年集中出现的部分高价地,恰好分布在调控最严格的15个核心热点城市。所以整体看,高价地面临市场与政策双风险。

而对于房企激进扩张的深层原因,一名业内人士表示,近两年来一些中型房企不计成本大量购地、高杠杆并购、激进扩张,是为防止被大房企吞并,增加企业规模。根据wind数据显示,2014年7月至2017年7月,境内房地产企业并购案发生972宗,涉及并购金额高达1.17万亿元。以扩张著称的阳光城为例,其年报显示,2016年,阳光城新增计容建面977.8万平方米,其中85.5%来自并购。

“出于生存考虑,房企激进做大企业规模,而这些企业资金往往是高成本、高杠杆。”上述人士说。中国住房报告课题组成员刘伟也表示,房地产行业是典型的高负债行业,今年市场资金面整体偏紧,中小型房企资金获得难度增加,带来了资金成本大幅上升,一旦销售状况不理想,企业周转能力受阻,偿债能力将会失控,风险积聚。

WIND统计数据显示,截至2017年9月,房地产板块资产负债率为79.3%,较6月末上升0.8个百分点,较2016年底上升2.24个百分点,再创近年新高;净负债率方面,净负债率达到113.3%,较6月末上升7.8个百分点。中信建投证券报告显示,中型房企短债压力和净负债率分别达93%和143%,较去年提升28个百分点和35个百分点,加杠杆更为突出。

事实上,2018年迎房企集中还债期,报告显示,获得穆迪评级的52家房企中,39家房企面临债券到期或达到可回售期限,金额达392亿美元。其中,恒大面临到期/可回售债券总额54.56亿美元,富力面临38.95亿美元,绿地、碧桂园分别面临26.32亿美元、22.55亿美元。

对此,一位房企人士坦言,2018年对于房企来说极为重要,市场回暖,资金链缓冲,企业将大步前进,但也有可能的是,调控继续紧缩,房企资金链难以承受,只能从头再来。

中国社会科学院城市与竞争力中心主任倪鹏飞表示,在目前房企总体负债率高企,资金集中兑付压力加大的背景下,楼市大幅波动会影响企业资金链安全,进而影响金融机构,因此,应加大对资金投向的管控,促进房企降低高杠杆资金占比。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858