首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

荷塘区欲打造装配式建筑产业集群

12月14日,远大住工PC装配式建筑生产基地项目签约进入荷塘区金山工业园。

记者获悉,远大住工PC装配式建筑生产基地项目由长沙远大住宅工业集团股份有限公司、株洲市政建设有限公司、株洲金城投资控股集团有限公司共同成立合资公司投资开发,总投资6亿元,总占地200亩。项目一期投资3亿元,占地100亩,将建设1栋厂房、1栋办公用房和1栋员工宿舍,还将设置PC混凝土装配式建筑材料6条生产线,设计产能为150万平方米/年。

装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,其优点是建造速度快,受气候条件制约小,有利于节约资源、减少施工污染、提升质量安全水平。去年9月,国务院办公厅发布的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出,“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”。装配式建筑发展迎来东风。在今年4月份举行的建筑产业现代化研讨会上,有专家提出,“未来10年,中国装配式建筑的市场规模将累计达到2.5万亿元,市场发展空间十分巨大。”

目前,荷塘区正在重点打造全市首个装配式建筑产业集群,推进五大装配式建筑项目。记者从金山工业园获悉,湖南五建装配式建筑产业中心项目、远大住工装配式建筑产业基地、三一芙蓉装配式建筑项目、中车长江车辆株洲分公司空间模块集成建筑项目已经签约入园,其中三一芙蓉装配式建筑项目已经开工建设。中天杭萧钢构装配式建筑项目准备签约。

(株洲日报记者 吴楚)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858