首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

用文化涵养文明新城

文/汪文新

日前,市政府常务会议审议并原则通过了《株洲市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》。根据该方案,我市将开展为期2年的扩大文化消费试点,期间将打出一套引导文化消费的“组合拳”:市民前往公共文化场馆参观,将获奖励积分;进行文化消费,可获得文化消费积分。这些积分可兑换相应优惠券、消费券等。(12月11日《株洲日报》)

对一座城市而言,固然需要鳞次栉比的高楼大厦,四通八达的交通,舒适便利的生活环境,同时还需要文化品位的涵养。一座缺乏文化品位的城市,即便经济再发达,也只不过是一栋栋冰冷的建筑群,没有温度的城市,人们的幸福感不强。文化品位、生活便利两者兼之的城市才是有血有肉、充满温度的宜居之城。

随着经济快速发展,人们物质生活水平得到极大提高,随即而来对精神生活的追求越来越高。这就需要相关部门积极创造条件,想方设法满足他们的要求,提高他们的文化品位。市民文化品位的提高,将大大提升其文化素养和道德修养水平,进而提升城市形象。我市出台一系列措施,引导和鼓励市民进行文化消费,是与时俱进之举,彰显了政府的亲民惠民情怀,也是继续提高市民文化品位,创建新时代更高水平的文明城市的重要举措。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858