首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】毛腾飞:以法治力量护航经济社会发展

QQ截图20171218092855

▲  12月18日,《湖南日报》第04版(电子版截图)

(湖南日报记者  沙兆华)

党的十九大报告中,习近平总书记将全面依法治国作为新时代中国特色社会主义思想的基本方略,法治地位更加突出、作用更加重大。当前,株洲·中国动力谷的打造、国家新型城镇化综合试点市的建设、清水塘老工业区搬迁改造、湘江保护与治理一号工程的推进等等,发展改革任务艰巨。近日,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在接受采访时表示,必须以法治力量护航株洲经济社会发展。

毛腾飞表示,近年来,株洲在法治建设方面取得了可喜成绩,也感受到法治建设带来的红利。2015年,株洲市获得地方立法权,为了解决农村乱占地、乱建房等问题,出台了《株洲市村庄规划建设管理条例》;随之出台的《株洲市城市综合管理条例》解决城市管理“九龙治水”困境。围绕法治政府建设,株洲立了不少规矩,2014年出台了《株洲市政府投资管理办法》,在政府投资管理上形成一整套制度体系,有力规范了政府投资行为,更好地发挥了政府投资的引导作用。政府执法涉及的法律法规众多,为重点解决不规范、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题,出台了《株洲市人民政府重大行政决策程序规则》等20余项制度。在清水塘老工业区整体搬迁改造方面,面临着2.5万名职工和3.2万居民的重新安置,以及污染治理、新城建设等一系列重大问题,株洲及时将相关政策及法律法规进行公示、公布,把搬迁改造的政策法律讲清讲明,而且在关停企业、土地收储、职工安置、棚改征拆、污染治理等各个环节,都始终坚持了依法办事、依规操作、公正处事。今年以来,株洲一口气又关停企业147家,没有因为工作不力而引起群体性上访。

围绕维护公平正义推进公正司法。毛腾飞表示,近年来,株洲以司法责任制改革为重点,统筹推进司法体制、刑事诉讼制度、公安和司法行政改革,积极构建“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制,营造公平的社会环境。法院、检察院等司法部门结合法官、检察官员额制改革,大力推进司法工作规范化建设,全面推进“阳光司法”“便民司法”,群众诉求有来必立,司法过程全程记录,审判过程全程录像,裁判文书全部上网,坚决杜绝司法干预,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身,让老百姓感受到“阳光司法”的温暖。公安部门着力深化“4+X”中心警务机制改革,全市刑事案件破案率提升了29.5%,现行案件破案率位居全省前列。司法行政部门深化律师制度改革,组织和引导广大律师深入开展服务经济社会,支撑了司法公正。

围绕营造良好法治氛围推进全民守法。近年来,株洲结合全国文明城市创建,把社会主义核心价值观融入法治建设,专门出台了《关于加强社会主义法治文化建设的实施意见》,不断培育和增强市民的文化素养和法治信仰。注重抓重点人群,要求领导干部带头学法守法,突出加强青少年普法教育,在全省率先出台《青少年法治宣传教育五年规划》。加强法治文化阵地建设,将法治元素融入到公园、广场等实地建设中,开展法律知识宣讲、普法知识座谈、面对面讲法等系列活动,全民守法氛围越来越好,法治的力量渐入人心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858