首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【回眸“十个100”·之三】全球首条智轨快线春节运营!园区已开工项目102个

2017年是工业园区实现跨跃式发展的关键一年。园区新开工工业项目能有效带动株洲工业总体规模的扩大和国民经济的稳定增长,主要包含新建厂房的项目;提质扩能技改项目、新进驻标准厂房的企业不纳入新开工工业项目范畴。

今年的株洲《政府工作报告》提出,全市园区新开工项目计划100个,截止到目前,实际全市园区新开工项目102个,总投资247.7亿元。

今年园区100个新开工项目工作大放异彩,超额完成预期计划,且项目进展顺利,这究竟有何秘诀?近日,记者深入开工项目的现场,用文字、镜头记录下来。

【镜头一】

智轨列车产业化生产基地已竣工

三款车型的‘株洲特色’智轨列车明年春节亮相

1

▲株洲“智轨”环线全长约12公里,起自体育中心,经长江北路、长江南路、衡山中路、经神农大道止于体育中心。

10月23日,全球首列智轨列车株洲“上路”。列车运行时驾驶室里虽然有司机,但司机全程无需触碰驾驶盘,属于“无人驾驶”状态。  

11月28日,位于新马金谷D1栋的智轨列车(ART)生产厂房竣工,并完成验收。厂房总面积约24000平米,规划产能为8列/月,年产能近100列,明年有望实现2到3亿的产值规模。

……

今年,株洲迎来城市轨道交通建设的“大爆发”。

“全球首条智能轨道快运系统示范线一期工程体验线已完成基本建设,目前正在进行线路匹配测试,预计明年春节试运行。”据中车株洲所城市基础设施事业部市场主管韩晟介绍,接下来,我市还会启动示范线二期工程建设,并逐步推进智轨与常规公交、BRT对接融合,并与磁浮车站实现零换乘。“正式运营的智轨列车和试跑的列车会有所不同,我们准备了三款具有‘株洲特色’造型的智轨列车,市民朋友们可以期待一下。”

智轨列车自今年6月全球首发以来,就吸引了全国70多个城市以及澳大利亚、新西兰等国的城市派人前来考察、观摩。新马金谷生产基地的验收,则为智轨列车量产做好了准备,对于促进新马金谷园区内轨道交通产业的发展,推动周边经济,提升“中国·株洲动力谷”片区的知名度有着深远意义。

“生产基地和办公大楼施工建设,得益于株洲市领导和园区的高度重视。”韩晟说,在高科集团等各部门的大力支持下,他们克服了工期紧张、施工难度大等系列问题,基地为公司智轨列车的批量生产提供了有力保障。

【镜头二】

雪宝家装建材智能制造项目半年实现开工

投产后预计年销售额在10亿元

2

▲ 9月14日,雪宝家装建材智能制造项目举行开工仪式。

“没想到半年就实现开工,这得感谢项目办的工作人员。不等我们开口求助,他们就立即帮忙解决了!”9月14日,雪宝家装建材智能制造项目举行开工仪式。项目负责人在开工仪式现场,竖起了大拇指。·

雪宝家装建材智能制造项目项目占地达62.8亩,面积较大,按以往经验,从项目签约到交地至少得花1年多的时间。但自该项目签约以来,荷塘区项目办就专门安排了一位“督办员”,实时跟踪项目建设情况,梳理项目当前需要的服务,及时研究推进方案。全力营造有利于项目建设的一流环境,帮助协调解决项目建设中的困难和问题,为企业营造良好的发展环境。这才有了项目迅速开工。

据了解,雪宝家装建材智能制造项目,荷塘区园区三大主导产业之一——复合新材料产业的重点项目。该项目是由湖南国林宝华管理有限公司投资建设,投资总额2.05亿元,项目主营产品和服务(家居、移门、五金、生态板材深加工等),项目投产后预计年销售额在10亿元左右,年纳税额在1500万以上。

【镜头三】

电力电瓷电器产业园建设正酣

组建具有世界影响力的产业联盟集团

3

▲ 电力电瓷电器产业园效果图

4

▲ 华鑫电瓷科技股份有限公司生产基地效果图

5

▲ 项目建设现场

近来冬雨稍歇,暖阳温暖大地,各大项目迎来建设黄金时间。在位于东富镇的电力电瓷电器产业园内,相关建设推进高效,整体进展有序。

电力电瓷电器产业园是醴陵市委、市政府为打造千亿陶瓷产业集群而实施的重大产业平台项目。今年6月开工,项目选址东富工业园东富大道南侧、城市外环线西侧。着眼于组建具有世界影响力的大型电力电瓷电器产业联盟集团,立足于形成完整的电力电瓷电器产业链条。计划3年内全面建成并投产达效,全面建成后预计可实现年产值50亿元,年税收4亿元。

“在醴陵市委、市政府的大力支持下,项目行政手续审批得以简化,我们能够快速推进前期工作,实现了土地要项目的新格局,为企业入驻赢得了先机。加上今年园区推行的‘招商十条’政策吸引,目前已有29家企业申请入园。”据醴陵市滨城开发建设有限公司副总经理易智武介绍,首批落户开工的企业还有醴陵华鑫电瓷科技股份有限公司、湖南湖电电力设备有限公司,以及湖南飞鱼电气有限公司。目前,这些企业都已进场施工。大家都在铆劲发力加速建设,期待利用园区平台,实现跨越发展。

(株洲新闻网记者 寻慧蓉)

相关链接:

【回眸“十个100”·之一】奋力转型!清水塘百余企业成功搬迁

【回眸“十个100”·之二】项目竣工!株洲这些重点产业进展顺利

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858