首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国动力谷很高远也很“小资”

【新时代 新气象 新作为 学习贯彻十九大精神】

动力谷自主创新园 王琦泉 摄

▲中国动力谷自主创新园 (王琦泉 摄)

中国动力谷自主创新园已开园两年多时间,在入驻企业营收大幅增长的同时,动力谷也变得越来越文艺范了。

就在本月,动力谷展示中心、科技图书馆、文体中心等相继投入使用,加上毗邻动力谷的万丰湖公园,在这里工作的上班族有了休闲娱乐的地方,同时,这里也成了株洲市民又一个周末游玩的好去处。

20171218113738

▲ 作为株洲市首个“科技”图书馆,这里既为爱书的市民提供了好去处,也为新区打造了文化新地标。

变化的不只是数据

今年,动力谷自主创新园收获颇丰,成绩斐然。截至目前,园区入驻企业实现营收17.3亿元,全年预计突破20亿元,较去年增长6倍,企业申报和获得的知识产权共计819项。

然而,增长的不仅仅是数据,还有园区的“温度”。

12月上旬,国内最大的动力产业展示馆——中国动力谷展示中心对外开放。这里囊括了株洲最高精尖的科技产品:株洲出口到国外1∶1复制的电力机车,打破外国垄断的IGBT芯片,最新款的新能源电动轿车,无人直升机和无人固定翼飞机。到了明年初,你还可以来这里驾驶模拟飞机和乘坐模拟飞机。

一个对任何人都开放的动力谷科技图书馆,就像株洲这座城市一样,有着宽广的胸怀和包容的精神。只需要出示身份证,你就可以在这里看书,享受阳光和阅读的乐趣,也可以带着小孩在儿童区游玩,带着孩子开启知识的大门。

亦或是,来到新动力创新生活馆,点一杯鸡尾酒,听歌者充满故事的声音,看着窗外昏黄的街灯、熙熙攘攘的人群。音乐里不同的调子、不同的情怀,会洗涤你浮躁的心尘,会让你远离尘世的喧嚣。

中国动力谷自主创新园文体中心

▲中国动力谷自主创新园文体中心

诗意的生活就在眼前

目前,进驻动力谷自主创新园的企业大部分是初创企业,都还不够强壮,有的还在为生存打拼。这里诗意的环境,给他们艰辛的创业生活增添了无限亮色。

去万丰湖散散步、晒晒太阳;去动力谷展示中心看株洲的高科技产品;去图书馆看看书、聊聊天;去文体中心打打球、健健身……

“令我印象最深的是,刚开始来到园区时,园区就像一台只重生产的‘机器’。现在,大家休闲娱乐的场所越来越多了。”小莉是新动力众创空间运营管理人员,也是第一批进入动力谷自主创新园的工作人员。对于园区的变化,她深有感触。

工作结束后,小莉喜欢在动力谷科技图书馆看看书。在她看来,工作结束后,在图书馆里既能多学知识,又能在安静舒适的环境中得到放松。她还喜欢在下班后约上几个小伙伴,到文体中心的羽毛球场较量几局,在运动中释放工作压力。

这一年,动力谷自主创新园产值、企业发展、园区建设、园区服务及发展平台都实现了大跨步、快发展、新飞跃。同时,园区也不再“呆板”,文艺范的园区让这里有了人情味,有了温度。这些,吸引着越来越多的创业者入园。

(株洲日报记者 胡乐)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858