首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【华声在线】株洲:老工业区蝶变,做货真价实的“清水塘”

开栏语

新时代要有新气象,更要有新作为。12月6日起,华声在线推出“新时代新气象新作为”专栏,聚焦湖南各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,讲好新时代的湖南故事,展现湖南以党的十九大精神为指引,创新引领、开放崛起的崭新实践。

华声在线记者 张鼎峰 报道

在株洲,清水塘老工业区可谓家喻户晓。作为国家“一五”“二五”期间重点建设的工业基地,其核心区面积达15平方公里,曾经聚集了五矿株冶集团、中盐株化等261家企业,形成了以冶炼、化工、建材为主体的三大支柱产业,发展高峰期年产值达256亿元。

然而,这里长期粗放式发展,基础设施老化,落后产能集中,环境污染问题十分突出。清水塘工业区要改造,成为了众人的共识。

201712151721355683

▲ 作战图上,搬迁改造的工作进度一目了然。

插上“红旗”,147家企业已经关停

在清水塘老工业区搬迁改造指挥部,有若干幅作战图,企业关停、土地收储、交厂验收等各项工作时间节点上面都有。每完成一项任务,工作人员便在展板上贴上旗子。在作战图上,还公示出了搬迁企业的名称和类型、负责对口联系的领导等内容,大家的工作进度如何,可以一目了然地看到。

从2013年开始,湖南省委、省政府将湘江保护和治理作为“一号重点工程”,明确要求连续实施三个“三年行动计划”(2013-2021年)来确保流域生产、生活和生态用水安全。清水塘老工业区搬迁改造,成为了省政府“一号重点工程”湘江流域保护和治理的重要环节。

为此,株洲成立了清水塘老工业区搬迁改造指挥部,全面负责统筹推进搬迁改造工作,与省发改委等省直部门建立了“省里协调服务、市区共同推进”的省市区联动机制,坚持“一周一调度、一月一通报”,及时掌握搬迁改造进度,协调解决具体困难和问题。

同时,株洲出台了一系列政策措施引导搬迁改造,重点在土地处置、企业搬迁等方面制定了优惠政策措施,采取“引逼结合”的办法,引导企业加快搬迁改造。

目前,今年计划关停的148家已关停147家。剩下的昊华化工因抢赶海外订单交货,已签订土地收储协议,年内关停到位;株冶及配套的 4家中小企业计划明年关停。

201712151721352990

▲  这个没拆的厂房将建成工业遗址博物馆。

当好“红娘”,无情关停却是有情服务

“清水塘老工业区企业数量多,职工居民多,特别是企业情况异常复杂。”清水塘老工业区搬迁改造指挥部有关负责人介绍,这里有国企也有民企,有租赁企业也有乡镇改制不彻底的企业,有资不抵债的僵尸企业也有市场看好的正常生产企业,有产权清晰的企业也有债务官司不断的企业。

无情关停,但是也提供有情的服务。从启动清水塘老工业区搬迁改造伊始,株洲就决定不能把企业一关了之,变成一座空城,而是“去”与“补”的辩证统一。

在全面摸清企业情况的前提下,按照全面关停、搬入醴陵、搬入攸县、搬入株洲县等四种意向,指导帮助企业市内搬迁选址。搬出去的企业也不是简单的搬迁,而是更高层次的转型升级。目前,有意向转移转型的61家企业已确定选址,其中51家落实在株洲市内,一批转移转型项目正在扎实推进。

在搬迁的同时,未来的规划也在进行之中。株洲组织并完成了“清水塘大桥(株洲八桥)”规划设计方案专家评审审查,完成了《株洲清水塘生态科技新城科技创新板块城市设计》及《清水塘城市生态公园修建性详细规划》规划设计方案专家审查,并根据专家及部门审查意见已进行了修改完善。

“还有一所没拆的厂房,我们准备建设成为工业遗址博物馆。”据介绍,未来的清水塘主要定位为工业文化旅游休闲、科技创新、口岸开放“三大产业功能”,将打造工业文化旅游休闲、科创园、物流园、临山居住区四大建设板块。根据规划,10年后,现在的清水塘老工业区将脱胎换骨,变为现代生态科技新城,成为转型升级、绿色发展的一根标杆。

记者手记

老工业区承载着了一代人的记忆,曾经是城市发展引擎和名片。在历史发展潮流中,老工业区发挥过重要作用,但是万万不能因此忽视所带来的问题。

而搬迁改造老工业区,并非一件易事。涉及“企业怎么搬”“人往哪里去”“新城怎么建”等多方面问题。可喜的是,株洲在这方面下足了功夫,不仅设定了详细的搬迁进度表,要求企业按期搬走,还帮助企业进行选址,提供了“保姆式”的服务。每个企业情况不同,理当选择不同的方式,这才是科学合理的搬迁改造。

城市的发展是动态的,清水塘老工业区搬迁改造之后,应当朝着符合城市发展的方向前进。既要为城市发展提供活力,又要给后代留下绿水青山,期待清水塘工业区全部改造完成的那一天,让我们看到更多的惊喜。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858