首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

醴陵交警大队4项措施积极应对早晚低温天气

株洲新闻网12月20日讯(通讯员 彭晚华)连日来,醴陵早晚温差大,凌晨至早7点时间段内,气温均在零下一、二度左右,部分路面、桥面出现结冰等影响道路交通安全的情况。为保障道路交通安全,提高道路通行效率,醴陵交警大队采取四项措施,积极应对早晚低温天气,最大限度将天气对道路交通安全的影响降至最低。

一是强化预警。同气象部门启动恶劣天气应急联动机制,第一时间掌握天气信息,及早进行干预。每日17时,气象局将次日气温预测通报给大队指挥中心,指挥中心通过短信平台、交警直播室向公众发布预警信息,同时通过大队内部微信工作群发布预警指令。

二是强化巡查。城区早班执勤人员7点20上岗前进行“岗前四查”,查路面状况是否有结冰情况、查警示设施是否放置到位、查应急设施是否齐全有效、查信号设施等是否运转正常。通过四查,及早发现漏洞,补齐短板。城区中队辖区范围内有桥梁的,还要步巡检查桥面通行是否有异常情况。

三是强化控制。农村执勤中队必须加大辖区道路巡查力度,特别是山区道路较多的西乡片三中队,要督促乡镇党委政府安排村组干部专人承担巡查职责,每日不少于三次报告情况。对可能出现结冰、冰冻的道路提前制作警示标牌,提前放置到位。对道路施工影响通行的,督促施工单位、业主单位做好交通疏导预案,安排专人值守,主动开展交通引导工作。

四是强化协调。以市道交委名义发文,强化各级各部门应对恶劣天气条件下交通管理工作职责。环卫部门、园林部门在低温天气下,严禁夜间及凌晨洒水作业,所有夜间、凌晨工作的车辆和人员必须配备警示服装或设施。住建、交通、公路部门要储备足够防冻物资,确保召之即来、来之能用。城管部门要加强渣土车运输安全监管,渣土车白天禁止进入城区,夜间运输需要进入的必须严格按照批准的线路、时间运行。对渣土洒落路面需要清洗的,必须快洗快处并设置警示标志,同时对运输企业实施处罚。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858