首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

执党建之“手”,绣好城市管理之“花”

——天元区城管局“抓党建、促管理、强队伍”工作纪实

神农城鸟瞰图 谭浩瀚摄

(谭浩瀚 摄)

QQ图片20171218160651

“城市管理要像绣花一样精细。”这是习总书记对城市管理工作的殷殷期望,也是党的要求、人民的期盼。

城市形象无小事。“上管天下管地,中间管空气,还管网格和绿地”的城市管理,一片垃圾没有清扫,都会损坏城市的形象;一个摊位没有收好,都影响了党群、干群关系。

城市管理,最是于细微处见功夫、见态度、见精神。

“四两”之力,如何“拨千斤”?

城市格局不断变化,但党建引领的红线始终没变。

天元区城管局用行动作出了鲜明的回答:坚持把党的建设作为核心优势来抓,以党建工作为绣花针,串联起从支部到党员到群众,穿引起城市治理的万根线,探索实践了“党建引领、支部行动、治理创新”的城市基层党建工作路径。

确定了方向,天元区城管局拿出了“绣花”的功夫。

在这里,强基础、转作风、树形象成为抓手,打造出一支城管铁军;

在这里,支部建在中队中,网格里,发挥了领导核心作用和战斗堡垒作用;

在这里,智能化、市场化等创新的举措,让全民参与成为城市管理的“绣花工”。

在这里,“党的建设”不是一个抽象空洞的概念,而是解决现实问题的强大武器,一个个党建引领城市创新发展的实践落地开花,推动城市管理不断迈上新台阶。

今年,株洲市国卫复审全省总分排名第一,天元区作为迎检主战场,城管系统充分发扬主力军的作用,先后组织开展建设工地扬尘整治、露天烧烤油烟污染集中整治、非法小广告整治、占道占绿宣传牌指示牌整治、僵尸车整治、私设地锁集中整治等20多项专题整治行动。同时,作为全区文明城市测评迎检调度中心,城管系统组织21支应急队伍处理各类应急事项300多个,为全市“两创”复审迎检做出了突出贡献,被评为全市“两创”复审城管工作一等奖。

天元区城管局执党建之“手”,绣好城市管理之“花”。

天元区城管局党建阵地示范点

天元区城管局党建阵地示范点

“绣针够硬”以党建壮实肌骨

新区城市管理要“在全市保第一,为全市作表率。”日前,高新区工委书记、天元区区委书记周建光在督查城市管理工作时要求。

打铁必须自身硬。城市管理要“像绣花针一样精细”,首先“绣花针”要够坚硬。

天元区城管局党委下设1个党总支、8个党支部,共有党员132名。要打造一支铁军,就从“强基础、转作风、树形象”开始抓。

强基础。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,将“两学一做”融入中心工作,先后组织开展“集中清扫”、“助学助考”、“车辆乱停放整治”、“喜迎党的十九大,结对帮扶微心愿”等主题党日活动48次,开展“干部成长感恩谁”、“学习廖俊波争做合格党员”、“学习习近平总书记7·26重要讲话精神”、“迎接党的十九大”等专题研讨会,党员干部撰写心得体会450余篇。通过调整机关中层干部力量,健全工青妇团组织,畅通选贤任能渠道,优化人才资源配置,激发了队伍和组织活力。与此同时,城管局党委将城管大队嵩山中队支部、环卫处支部打造为党建示范点,形成“一支部一品牌”、“一支部一特色”。

转作风。认真贯彻“721”文明执法理念,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,实现人性化执法,推进城管执法过程全记录,率先在全市达到“两人一仪”要求;推行“五问工作法”工作制度,将“五问工作法”贯穿到每一项工作、传达到每一名城管队员、环卫工人,共开展“五问工作法”汇报会47次。

树形象。联合株洲日报向市民征集城市管理“金点子”,收集意见、建议230多条,首创城管漫画,制作廉政格言警句、图片60多幅;连续4年组织“城管体验日”活动,取得了良好的社会反响。“特殊西瓜团购”、“果皮箱扫出红包”“无人机加入城管”等一系列有影响力的报道事迹在各大媒体刊登转发。

“绣花”还得严防“花架子”。

截至11月份,天元区城市管理工作总分、总奖金全市排名第一,这得益于把考核“鞭子”作用深入城市管理的“毛细血管”。今年4月,天元区对城市管理考核奖励基金进行提标,率先将全区45个社区和所有物管小区考核纳入区级考评体系,对社区城市管理工作实行重奖重罚。落实重心下移,建立网格长负责制,实行城市网格化执法和考核,将城管执法重心真正下沉到街道、社区、网格,实现日常监管在网格,考核奖惩在网格,责任落实在网格。截至目前,共解决问题16万余件,按期结案率达到99.5%

率先在天元区制定《城管局党委党建工作考核评比办法》,将局属各党(总)支部党建工作进行考核评比,拟定并细化了《评分标准》,将党建规定动作和自选动作纳入考核,尤其针对市区党建重点工作进行重点考核,考核结果直接与年底评先评优和个人绩效考核挂钩。今年9月,根据党委党建考评办法和标准,组织开展党委各支部党建工作检查,评选了1个优秀党总支、2个优秀党支部,营造了各支部争先创优的良好氛围。

天元城管进社区活动

天元城管进社区活动

“针法精妙”探寻精治共治机制

城市之大,不只是钢筋水泥的简单堆砌、马路高楼的机械累加,更是万千大事小情的相互交融、各种问题矛盾的交织错杂。治理城市,大而化之不行,还要讲究“针法”。

一岗双责,便是天元区城管的探索之一。

天元区城管局局长,还有一个重要的“头衔”——党委书记。和他一样,天元区城管局所属所有二级机构“一把手”都担任“支部书记”,坚持一岗双责,坚持用党建的力量解决实际问题,同时也将党的愿景落到实处。

“每个支部就是一个堡垒,每一个党员就是一面旗帜,突出支部‘主角地位’,更能有效增强‘细胞’凝聚力与活力。”天元区城管局相关负责人强调。

10月26日,天元区城管局举行了一场“关爱环卫工人殷玉辉”的捐款活动,就是一次凝聚党员队伍力量的体现。

作为一名普通的公厕保洁员,殷玉辉坚守岗位20多年。今年1月,她突感身体很不适,到医院检查后竟发现患上了乳腺癌。得知殷玉辉的情况后,天元区城管局党委发动募捐,各支部、党员带头送上爱心,最终,共募得善款5万余元,成为“环卫工人节”最温暖的“礼物”。

管理城市如绣花,针脚越密越精细。

于是,天元城管走进了社区。7月16日上午,天元区城管局在美的时代广场搭起市民大舞台,开启文明城管、公益宣传进社区活动,面对面和居民开展互动,向小区居民宣传标准化执法、违法事件举报及涉及渣土等城管法律知识,向居民发放宣传资料500多份,收集“市民来找茬”有奖答卷200份,赠送小公仔180多个,现场接受居民咨询,以及居民提出的意见和建议。

天元区城管相关负责人表示,推行城管进社区,旨在畅通群众反映城管问题的渠道,解决一些居民群众的热点问题,同时发挥城管与社区的桥梁纽带作用。城管进社区当“管家”,可使城管执法的触角有效地延伸至社区,做到城管工作重心下移,实现城管属地化,改变城管执法单打独斗的局面,实现优势互补。合力之下,才能实现天元区“园区像景区、城市像客厅、乡村像花园”的建设理念。

这之中,还有画龙点睛的“针法”——支部建到中队、网格上。

3月,按照“支部建在连上”的原则和制度,天元城管把支部建在行动中、建在网格里、建在项目上,并将城管大队嵩山中队支部党员活动阵地打造成为新区基层党建典范。

记者在城管大队嵩山中队支部看到,按照基层党组织党员活动阵地建设标准,自主设计了党建文化墙,建设了党员活动室,活动室内各项制度都已经上墙。“将党的力量延伸至基层,同时也把基层的力量调动起来了。”天元区城管局相关负责人表示。

扫一扫果皮箱,引导市民爱护环境领红包 谭清云摄

扫一扫果皮箱,引导市民爱护环境领红包(谭清云 摄)

配色新颖   搭“互联网+”,全民都可以是“绣花工”

新时代需要新的管理方式。

党的十九大报告提出“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造共建共享共治的社会治理格局,推动社会治理向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动要求。”

十九大的愿景,早已写入了天元城管的现实。

“用手机‘扫一扫’垃圾筒,赚得了红包!”天元区市民小于忍不住在微信朋友圈“炫耀”一番,株洲才有的“神器”。

今年7月份,全国首例O2O环境卫生治理项目在天元区启动,打通环境卫生线上线下市民参与渠道。

市民通过微信扫码关注“小环境”后,若发现有不文明扔垃圾的行为,便可拍照上传,只要照片反映内容符合要求、真实准确,垃圾清理车将马上出动,前往现场进行处理。同时,市民账户会获得“碳币”,“碳币”可以用于抽奖得红包等小游戏。通过各类有趣好玩的互动游戏,寓教于乐,激励市民养成正确扔垃圾的文明习惯。

天元城管还给辖区天台路、黄河路、长江路等主要路段上的500个果皮箱“换装”,贴上印有地球、森林等环保图样的卡通画,并附上二维码,市民只要“扫一扫”,就可以加入O2O环卫治理行动行列。

在天元区,“互联网+”成为城市管理工作的新趋势。

率先使用“钉钉”等手机软件,利用移动互联网终端提升城市管理工作效率;启用无人机开展数字信息采集和城管考核工作,属全市首例,极大减少了城市管理巡查盲区。

“互联网+”调动了群众参与城市管理的积极性和主动性。“在这里,人人都可以是‘绣花工’。”

天元环卫工人拾金不昧,失主送上感谢锦旗

天元环卫工人拾金不昧,失主送上感谢锦旗

文明之“花”开满城  城市管理“入眼”,更“入心”

一切为了人民,这是党的宗旨。那么,为人民管好城市,管好城市为人民,则是城市管理的出发点,也是落脚点。

民生为大。这一年里,天元区城管积极推进“民生100”和老旧小区物业管理全覆盖三年计划,目前,已完成德政花苑小区旧城提质和电信小区、莲花宿舍等21个老旧小区的基础设施改造。2015年实施老旧小区物业管理全覆盖三年计划以来,共完成69个老旧小区改造,并全部指导成立业主委员会。

呼有所应。为根治居民小区餐饮油烟、占道经营等群众的“心病”,除开展专项整治外还发布“夜宵地图”、“西瓜地图”,设立便民疏导点8处。

不止于此。

“城,所以盛民也。”城市管理“核心是人”。城市的治理和发展,除了有硬件设施不断升级的要求,更有对社会生活方式、公共行为方式的优化和管理。让文明的社会生活方式、公共行为方式成为习惯,习惯成自然,城市的文明才能真正实现。

7月16日上午,来株洲卖西瓜的河北沧州籍吕振义等4人为天元区城管大队送来“为民解难好城管,服务民生办实事”锦旗。

原来,吕振义和3名老乡拖了5万斤西瓜来天元区泰西路贩卖,但占道经营扰乱了秩序,损害了市容市貌,遇到了天元城管部门现场执法纠章,在得知自己将面临行政处罚后,吕振义和老乡们不断诉说着自己贩瓜的不容易。

此时,天元区城管大队副大队长刘杰一边详细了解他们的情况和困难,一边安抚吕振义等人的情绪,经过和值班城管执法队员商量,大家一起凑钱买下了吕振义的已经卸车的西瓜。“1000元太多了,都可以买下车上的西瓜了。”吕振义十分感激,随后,城管执法队员们还帮吕振义在湘芸路申请了临时疏导点,让其安心摆摊。

吕振义说:“这次多亏了株洲城管,他们人性化执法让我们这些外乡人都倍感温馨,感受到了社会的正能量,我们将全力支持维护株洲市的全国卫生城市、全国文明城市的成果。”

8月中旬,天元区城管局又迎来了一面锦旗,是失主梁水斌特来感谢天元区环卫工人们“拾金不昧”。

“钱包里全是贵重物品:一张身份证、驾驶证、有4800元现金的加油卡,社保卡、有3000元现金的银行卡,深圳市居住证等,失主肯定急坏了。”天元环卫工人言雪梅第一时间将钱包交到天元区城管局环卫处。

当即,该片区环卫负责人就联系警方查找失主本人,照着身份证地址找到了失主。

两面锦旗、一份礼物,城管与摊贩不再是“躲猫猫”的紧张关系,“城市美容师”得到了尊重与温暖……这些都是这一年里城市管理新气象的“生动注脚”。

城中之人的人文风貌、行为习惯,构成了城市品质、城市气质。天元区正在学习像绣花一样精细地管理城市,为株洲城市文明“锦上添花”。

祥云菜市场巡逻时,路遇老人中暑,城管队员上前帮忙

祥云菜市场巡逻时,路遇老人中暑,城管队员上前帮忙

看!那些天元城管的“可爱身影”

从街道到社区再到乡间、园区,都活跃着天元城管的身影。在此点击其中的一些亮点,一同感受天元区城市管理的基层热力。

关键词:共驻共建

机关党组织与社区党组织启动“双结对”活动以来,越来越多各类型、各层级党组织主动走向所在街道社区,一系列共建新载体、新实践在基层次第发生,街道社区积极吸纳、统筹各方资源,逐步打开了城市基层党建的新局面。同时,以“企业帮扶年”活动为载体,践行“马上就办、真抓实干”理念与众普森科技(株洲)有限公司和湖南立方新能源科技有限责任公司两家企业建立长效帮扶机制。

看点:扎实做好党组织与联系村、社区党组织结对共建工作,与雷打石胜利村、嵩办大湖塘社区结成了良好的共建共促共帮的关系,到村、社区组织开展“大清洗、大清扫、大整治”和“牛皮癣”等活动16次;设立党代表工作室1个,做到领导带头,全体党员参加,深入基层,开展志愿服务和帮扶活动;通过实地走访、召开座谈会等方式收集帮扶企业存在的实际困难并及时解决企业反映的各类问题。及时将执法力量延伸至企业及园区,有效改善周边市容环境秩序,为企业发展提供强有力的保障。

关键词:渣土污染治理

严格按照围挡遮挡、施工路面硬化、施工现场及周边洒水降尘、裸土覆盖、进出车辆冲洗“五个百分百”的标准对万丰湖及金马新谷、高塘周边的工地扬尘和违规施工进行规范管理,从源头治理渣土及道路污染。

看点:中国动力谷城管中队  今年7月,新成立的动力谷城管中队,在万丰桥设立了执法岗亭,24小时对辖区市容秩序以及所有渣土工地和偷运沙卵石车辆进行监管执法,目前已督促多个工地将道路硬化并建立洗车平台,大大减少扬尘和路面污染,为凝聚中国动力,打造中国动力谷保驾护航。

关键词:城管进“窗口”

武广西站作为株洲一个重要的交通枢纽,每年承担着运送数以万计旅客出行的任务,然而由于地理位置的特殊性,各种管理乱象层出不穷,严重威胁株洲的“窗口”形象。

看点:株洲西站联管办  今年4月,区委区政府决定由天元区城管局牵头成立武广西站联合管理办公室,针对武广西站周边喊客拉客、车辆乱停乱放等交通和市容环境问题进行联合执法并实现管理常态化,车站职工私家车及其他社会车辆被引导至指定地点停放,出发层通道交通问题得到全面治理,株洲西站市容秩序明显改善。

关键词:精准扶贫

深化服务帮扶,做好脱贫攻坚工作。按照扶贫工作要求,制定完善了帮扶措施,建立健全了结对备案制度,实行局班子成员一对一帮扶,并坚持资金帮扶、技术扶持、信息助力相结合,增加农民创收渠道。

看点:按照扶贫工作要求,制定完善了帮扶措施,建立健全了结对备案制度,先后投入40万余元对茶陵毛芫冲亮化、蔬菜基地建设进行精准帮扶,为确保今年联系村脱贫摘帽奠定了基础。

(株洲日报记者 易蓉  通讯员吴意勋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858