首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【回眸“十个100”·之五】上规升级!株洲今年已新增规模工业企业138家

1

▲汽车产业在北汽入驻株洲后成为我市千亿产业集群的重要一极,从2010年10月第1辆整车下线至今,已累计完成产量近80万台。

2

▲1-10月,全市规模工业运行情况。

新增规模以上工业企业是实体经济成长壮大的最直接反映,能有效带动全市工业总体规模的扩大和国民经济的稳定增长。

今年我市《政府工作报告》明确目标任务,要完成新增规模以上工业企业100家。按照“稳中求进,进中争先”的总基调,在振兴实体经济中,我市坚持以宣传推动、部门联动、政策牵动,服务助动、典型带动为举措,积极引导小微企业拓展发展空间,力促小微企业上规升级。截至目前,全市经省级认定的新增规模工业企业达到138家,交了一份圆满的答卷。

【成绩】全市经省级认定的新增规模工业企业达到138家,全年预计完成170家

1-11月,全市规模工业实现增加值1029亿元,同比增长7.0%,较1-10月提升0.2个百分点,增速从年初的6.4%逐步回升至7.0%,规模工业保持了稳中有升态势。

根据市经信委提供的数据,全市38类工业行业中,31类实现增长,21类增速超过两位数。其中,医药行业实现增加值30亿元,增长14.9%;轨道交通产业实现增加值121亿元,增长7.7%;航空产业实现增加值3.4亿元,增长7.8%;有色行业实现增加值50.4亿元,增长7.3%;非金属矿物制品业实现增加值230亿元,增长9.5%。

值得注意的是,今年6-9月新入库的45家新投产规模工业企业共完成增加值5.6亿元,拉动规模工业增长0.6个百分点。

目前,全市经省级认定的新增规模工业企业达到138家,待审批尚有14家,12月预计还有一批“规下”升“规上”,全年预计完成170家。

【工作】多措并举,解决企业遇到的各种难题,力推新增规模工业企业工作

成绩的取得是各级有关部门共同努力的结果。

抓好“小升规”工作是做大做强我市工业的重要手段之一。今年年初,市经信委专门召开委办公会,明确由邹毅总经济师分管,运行监测协调科具体落实此项工作。

逢双过半时间节点,市经信委党组书记、主任刘海宾主持召开了“双过半”动员会议,对新增规模工业企业工作进行了再布置,同时带队赴各县市区开展“新增新投产工业企业”督查,确保该项工作积极推进。

进入下半年,经信委多次召开由县市区经信局参加的“小升规”会议,深入各县市区、各企业进行调查摸底,明确以现有年主营业务收入在500万元至2000万元之间、有一定科技含量、符合产业发展导向的成长型小微企业为年度“小升规”的工作重点,有的放矢开展各项工作。

3

▲ 株洲瀚捷航空科技有限公司生产车间

12月13日,记者来到了株洲瀚捷航空科技有限公司,这里机器轰隆,生产工作有序进行中。

株洲瀚捷航空科技有限公司2013年7月成立,目前已成为具有较强竞争能力的军用航空零部件生产专业化公司。

“我们今年预计军品生产产值3500万元,预计年复合增长率在40%以上。”据株洲瀚捷航空科技有限公司董事长邓建汉介绍,该公司目前已成为南方公司零部件生产的主要供应商之一,同时也是中国航发集团东安动力、沈阳黎明、贵州黎阳、西安西航,以及中航工业西安庆安等大型骨干航空企业的供应商,还已与608所、611所、北航、西工大等科研院所密切合作,市场前景良好。

“市委市政府的支持在推动我们企业发展起到了非常重要的作用。今年以来,市级有关领导、部门多次到考察指导,进行现场办公,解决我们用地、资金、用工等许多的问题。”邓建汉说。

【展望】通力合作,继续把新增新投产规模工业企业作为一项重要工作来抓

“量大面广的小微企业是建设工业强市、推进企业转型升级的关键所在,作为全市工业企业的牵头单位,明年我委仍将继续把新增新投产规模工业企业作为一项重要工作来抓。”刘海宾说。

“小升规”工作的顺利实施在很大的程度上要看政策的优惠和落实程度。省经信委、省财政厅联合出台了关于印发《湖南省关于促进新增规模以上工业企业培育发展工作奖励细则》(湘经信运行542号),对全省新增规模以上工业企业的各地州市进行排名、奖励。以2016年为例,株洲在全省“小升规”排名中位列第二。这些奖励资金,按照文件精神及时发放到企业,激发了上规企业的积极性。

“我们要结合工作职能开展政策大讲堂、大型咨询服务等活动,真正把政策精神吃够吃透,把优惠政策用足用好,助力上规工作又好又快推进。”刘海宾表示。

新增新投产规模工业企业是当前全市高度关注的重点工作。统计部门负责申报的具体业务工作;经信部门负责工业项目的立项报批;工商税务部门负责申报的前置条件把关。各级政府各部门的积极作为,各部门的通力合作,广大中小微企业的大力配合,“小升规”工作才会取得丰硕成果。我市经信、财政、统计、工商、税务等部门要继续通力协作,全力推进工作落实。

当前,前置条件与事后审核越来越严格,各业务部门要加强指导,引导企业入规申报。同时,加大对“退规”企业的帮扶,防止“退规”影响全市绩效考核,为全市“小升规”工作营造良好的工作氛围。

(株洲新闻网记者 寻慧蓉)

相关链接:

【回眸“十个100”·之一】奋力转型!清水塘百余企业成功搬迁

【回眸“十个100”·之二】项目竣工!株洲这些重点产业进展顺利

【回眸“十个100”·之三】全球首条智轨快线春节运营!园区已开工项目102个

【回眸“十个100”·之四】路网通达!株洲今年竣工106项,城市更宜居

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158