首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲11名老师获评“最美乡村教师”!来听他们的故事

1

▲ 第五届“株洲最美乡村教师”暨“华晨科教创新奖”表彰大会现场。

2

▲ 获荣誉的“最美乡村教师”。

3

▲ 市委常委、宣传部部长聂方红

4

▲ 副市长杨胜跃

株洲新闻网12月20日讯(记者 谭筱 通讯员 郭格)“三尺讲台传经广,一枝粉笔泼墨多”,20日下午,我市召开第五届“株洲最美乡村教师”暨“华晨科教创新奖”表彰大会,炎陵县策源乡学校罗业兰等11名老师获评我市最美乡村教师。市领导聂方红、杨胜跃出席会议。

他们立足山区教育工作岗位,辛勤工作、默默奉献,坚守在山区教育工作战线。

市委常委、宣传部部长聂方红说,市教育基金会始终坚持正确方向,持续开展了“爱烛行动、爱心助学、园丁之家”等系列教育慈善公益活动,惠及师生17100余人。希望全社会大力支持教育基金会,凝聚教育优先发展的强大合力。希望全市各级各部门、各单位要带着感情、带着责任支持基金会的工作,为教育基金会发展创造条件;希望全市更多的企业、团体和个人积极参加教育公益活动,让爱的涓涓细流汇聚成爱的洪流。

从2013年开始,市教育基金会启动了“关爱乡村教师”系列活动,包括“株洲最美乡村教师”评选表彰活动、“爱烛行动、救助特困教师”、“园丁之家”等活动。对于获得“最美乡村教师”“最美乡村乡村教师提名”荣誉的老师们,市教育基金会除了给获奖者颁发相应的荣誉证书外,还分别给予现金奖励。本届理事会共救助特困教师890名,发放救助金748万余元,为1499名在乡村工作20年以上的教师进行了体检;为530名贫困大学新生发放了救助金265万元……

【倾听“最美乡村教师”的故事】

他用肩膀扛着事业和家庭一起前进

在炎陵县市策源乡最边远的学校有这样一位教师,他叫罗业兰,扎根偏远学校从教42载。 

罗业兰曾在该县条件最艰苦、海拔最高、距离学区最远的山村小学从教,每学期开学,他都要把教材、教学用具等挑到学校,一挑就是21年;山区路难走,碰到恶劣天气,学生回家艰难,他就做饭给学生吃,把教室课桌拼到一起,跟学生们一起睡在教室里,一起唱歌、讲故事,这一过就是21年。

学校的危房改造,他自己绘图设计,动员学生家长自带伙食义务工作。学生家长发挥所长,所有家长没拿一分钱,建起了一栋200余平方米的新校舍。他想,不管有多大的困难都必须新建校舍,才能确保孩子们有一个安全的学习场所。

有位学生体质十分虚弱,罗业兰便每天接送她,遇到下雨他就背着。时间久了,这位学生竟成了习惯,只要罗老师蹲下,她就乖乖地爬到了老师的背上。如今,她的孩子又在罗老师班上,她说:“您教了我家两辈人,还背了我这么久,等您老了,我就背您! ”

任教期间,他利用课余时间,走遍了策源的11个村和60多个组进行家访。当地老百姓谈起罗老师无不竖起大拇指:“把孩子交给罗老师,是我们的福气啊!”

醴陵市沩山镇中心学校罗敏:“我把自己的青春奉献在广阔的农村。”

1987年刚毕业的罗老师,带着自己的衣被,开始了以校为家的教学生涯,在农村任教31年。曾患右下肢突发肌肉萎缩的她,行走不便,医生要求她卧床休养,但从医院拿回药后,她又站在了讲台上。

2013年,罗敏有机会进城任教,她婉言拒绝了。“我要把自己的青春奉献在广阔的农村,只要还在农村任教,我感觉我的根还在。”罗敏说。

东堡中学的杨智正在备战中考,突然传来父亲患尿毒症的消息,杨智一度精神崩溃,两天一次的化疗费用使得原本不富裕的家庭立即陷入困境。罗老师一边安抚杨智,一边为他父亲四处求援问药,鼓励积极治疗,并承诺孩子的读书费用,她永远是坚实的后盾。2016年杨智以优异成绩考上了湖南农业大学。

“乡村是一个美丽的词语,但绝不是一个轻松的话题。”罗敏告诉记者。

 【“最美乡村教师”名单】

罗业兰  炎陵县策源乡学校

张友新  炎陵县霞阳镇三河中学

董朱文  茶陵县虎踞中心小学

曾庆云  攸县鸾山中学

刘永忠  攸县市上坪中学

陈满香  醴陵市板杉镇中心学校简家冲教学点

王建林  醴陵市东富镇中心学校龙楚小学

罗 敏   醴陵市沩山镇中心学校东堡中学

闫立平  株洲县渌口镇杨梅村小学

齐海珊  株洲县龙门镇长冲小学

周建红  芦淞区金轮侨心学校

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858