首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

保障春节前农民工工资支付到位

年关将至,领到工资回家过年是所有农民工心中的头等大事。12月20日,我市召开2018年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议,即日起至春节前,我市在全市范围内全面启动农民工工资支付情况专项检查。

历年来,我市高度重视农民工工资支付工作,成立了株洲市治理建设领域拖欠工程款和农民工工资工作领导小组,通过日常巡视检查和专项检查,保障农民工合法权益。截至11月底,我市共处理各类劳动保障维权案件1429起,涉及1.16万人,其中工资类案件1198起,涉及金额3184万余元。与去年同期相比,工资类维权案件数量下降23%,涉及人数下降27.5%,涉案金额下降32.5%,我市农民工工资治欠保支形势趋于好转。

市委常委、常务副市长何剑波表示,各部门要切实抓实抓好保障农民工工资支付工作,实现“两个基本、一个不发生”,即保障农民工工资支付基本不拖欠,发生的拖欠农民工工资案件要在春节前基本结案,不发生因拖欠农民工工资而引发的群体性事件和极端事件;各分管部门要强化措施,责任上肩,全力保障春节前农民工工资按期支付;各部门要协调处理,针对重点行业、领域开展拉网式排查,提前摸清欠薪隐患,防止发生欠薪行为;要保障信息畅通,设立24小时值班制度,对投诉、举报的案件要及时处理;要建立长效机制,继续推行农民工工资保证金制度,推行实名制和分账制管理。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 谭军平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858