首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

支付宝为什么送10亿红包?背后的原因远比你想象中复杂!

最近支付宝送红包的活动又刷了大家的屏,不同于以前的集福,这次的红包来的更简单,扫码获得之后马上就能在线下实体店使用。甚至很多小店老板在你付款前,还很热情地让你先扫码获得红包之后再支付,这样你既省了钱,老板还能获得奖励赏金。

640.webp

除此之外,红包还有其他“玩法”,可以和朋友互相扫红包二维码,然后再互相扫支付码(申请的商家支付才可以)就可以套现;或者是搞两个支付宝账号,自己互倒套现,听说有人套了不少钱。很多人以为这是支付宝的漏洞,但其实支付宝方面并不介意。

这种多方得利,马云烧钱的活动可谓是非常良心,但是支付宝方面真的亏了吗?

其实一点也不亏:

1.免费广告

广告的最高境界就是让用户自发帮你宣传,仔细想一下,所有抵扣的红包、赏金以及你额外支付的那部分钱,暂时都是流入支付宝,这个过程只是数字主人的变化。支付宝把原本用来投广告的费用,投到用户身上,不管是商家还是消费者都乐此不疲地在为支付宝推广和宣传,这比什么广告带来的效果都要好。

2.带来额外消费金额

虽然据官方介绍,本次活动红包数额最大的有99跟888的,但是估计大部分人获得的金额通常是几元甚至是几毛钱,10元以上已经可以羡煞旁人,所以你用红包在线下付的款往往要大于获得的红包金额。这在无形中就为支付宝带来了额外的消费资金,如此庞大的用户群一天就能为支付宝增加十分可观的资金流,每天产生的利息也是个可观的金额了。

640.webp (1)

3.培养用户习惯

除了以上两点,其实支付宝最看重的是培养用户使用支付宝的习惯,所以这个红包福利是用完后第二天又能继续领。目前属于支付宝的第三期活动,将在12月30日结束,第四期将在2018年1月开启持续到3月31日,到时可能又会有新的玩法。

面对支付宝这么强势的推广,不知道微信接下来会不会有什么动作呢?作为用户的我们,当然是受益的,不过可能很多机友不太明白,为什么各大巨头都要抢移动支付?

移动支付的重要性主要体现在2个方面

1.市场巨大

中国大陆地区消费者使用智能手机购物占比已经超7成,移动支付的方式有很多种,以支付宝和微信支付为代表的第三方支付龙头效应明显,目前还在中国其他地区以及海外强势扩张。移动支付业务已经是个万亿级别的巨大市场,而且增速相当之快,未来仍然有巨大的市场潜力可以挖掘,不久将能达到百亿级别。

2.获得背后的数据更重要

当你到了适婚年龄,你浏览微博、朋友圈、网页会出现相亲、婚纱摄影等内容,当你在购物平台上浏览过某类商品,你会看到各种同类产品的推荐等等,这些广告似乎很懂你,其实靠的就是网络背后的大数据。移动网络能够提供更精准的用户数据。

有了庞大的用户及精确的数据就能做很多事,在人海茫茫中广撒网不仅成本高,效果也不会好,但只要有精准的用户数据,营销就变得有的放矢,效果更好。

移动支付的市场争夺是必然的,而且必定愈演愈烈,两大龙头各有优势,腾讯有社交的优势,阿里有提前布局支付及网上商城的优势。

640.webp (2)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858