首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

可以多次赔付的重疾险,是否更值得购买?

核心提示:多次赔付型重疾这两年涌现不少,尤其是去年下半年到今年,十几款产品陆续扎堆面世。这看似一份顶多份的重疾险,是不是真的就比单次赔付的重疾出色呢?

从产品设置上来看,多次赔付型重疾是真的很厉害。

赔完一次,二次重疾发病又能赔,而且只要一份保单就能搞定。这样对比来看,传统的单次赔付型重疾险确实没什么优势。

而且单次赔付型重疾险理赔之后,往往在好几年内再想投保也比较难。那么,多次赔付型的重疾优势就更明显了。

去年到今年也涌现一大批多次赔付型重疾险,但多次赔付型重疾险真的有那么无敌么?

- 01 -

多次赔付是分组理赔

192039389

多次赔付型重疾险的亮点无疑在于理赔次数多,但这个理赔次数成立的前提在于产品对应重疾的分组上。

多次赔付型重疾险不是确诊了重疾就赔的,而是将保障的重疾病种进行归类分组。比如说恶性肿瘤和重大器官移植术分为一组,脑中风后遗症跟良性脑肿瘤分在一组,每次理赔都只理赔对应组里的病症。

举例说明,如果首次理赔的原因是恶性肿瘤,那么在间隔期后不幸再度罹患的重疾病种是跟恶性肿瘤编在一组内的,那就不能再理赔了。要是罹患的重疾病症跟恶性肿瘤不在一组内,就可以理赔。

没错,简单说来就是同一组内的重疾病症只有一个理赔名额。

想要享受到多次赔付型重疾险的好处,同一组内的重疾病症发生概率就必须很低。

但是根据过往的理赔记录来看,同类型的病症复发概率其实是比较高的,对应到多次理赔付型重疾中,不难得出二次理赔的概率其实很低的结论。

而且理赔成本增加,保费无疑也有所提升,同等保额下多次赔付型重疾险的保费通常是单次理赔型重疾险的1.5~2倍左右。

与其指望低概率的二次理赔,为何不干脆叠加单次理赔的重疾保额,一次性赔个几十百来万,爱怎么用怎么用才是真划算。

- 02 -

多次赔付型重疾险适合人群

192039390

保险产品各有优劣,多次赔付型重疾险也不是完美无缺,买保险还是要对症下药,适合才重要。

那么,多次赔付型重疾险适合哪些人购买呢?

一种是经济实力比较强的,不在乎保费高低可以买,就算多次理赔概率比较低,但有总比没有好。

另外一种就是家族病史中罹患重疾病症种类比较多的人群,投保多次赔付型重疾险就比较适合,以应对将来出现多次罹患重疾的情况。

总之,不要看到理赔次数多就觉得这个保险产品一定好,有些多次赔付型的重疾险也是满满的套路,算下来性比价还不如单次赔付型重疾险。

在购买保险的过程中,还是要看适不适合自己的实际情况,才能发挥保险保障最大的作用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 重疾险
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858