首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

投资比多数人想象的要容易得多,只需注意三点!

191986282

理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

阅读之前不妨思考一下:

在投资时,你会坚持什么样的原则?

投资 本金

安全的地方

风险 安全边际

简单 投资策略

建议阅读时间 5 分钟

今天我们继续来阅读《小狗钱钱》这本书。在上一篇文章《为什么你不能成为富人?因为你杀死了那只产金蛋的鹅!》当中,女孩吉娅在金先生的指导之下,明白了至少要把收入的10%用来做投资本金,而且只消费一部分的投资收益,但绝对不去消费本金,这才是成为富人的关键所在。

虽然吉娅已经明白了这个道理,同时也存了足够多的钱,但是她始终还没有迈出最关键的一步:投资。没有投资,就没有投资收益,同时也就无法钱生钱,利滚利,产生复利。这时候,作者就引出了一个关键人物--陶穆太太,一位喜欢研究投资的老太太。

当然,作者为了引出陶穆太太也费了不少笔墨。首先,是吉娅的老客户汉内坎普先生向吉娅介绍了陶穆太太,因为陶穆太太要出门两个星期,她的德国牧羊犬需要有人照顾,于是就通过汉内坎普先生找到了吉娅。后来,吉娅还帮助陶穆太太抓住了盗贼,避免了巨额的财务损失,所以陶穆太太为了报恩,决定和吉娅以及吉娅的另外两位朋友一起建立投资俱乐部,教他们投资。

好了,到此为止,吉娅终于要开始投资了,也就是养那只会下金蛋的鹅。在投资俱乐部的第一次投资会议当中,陶穆太太提出了三点投资原则。这三点投资原则非常的简单,但也很容易被误解,接下来我就跟大家仔细的分析一下:

1、应该把钱投资在安全的地方

巴菲特也说过类似的话,他说:“投资的核心原则有两条:一是保证本金安全;二是严格遵守第一条。”如果连投资本金都不能保证,那投资收益率再高也是白费,无法发挥复利的威力。

经常有人跟我说:“我在某某网贷平台的收益率都达到15%了,还有必要做基金定投吗?听说基金定投的平均年化收益率也就10%左右。”要知道,网贷目前仍然属于监管的真空地带,再加上你要追求高达15%的投资回报,这样的网贷平台风险是很高的。

假设每年赚回15%,那么你至少要保证将近7年时间,这个平台不会出问题,一旦出问题收不回本金的话,那么之前的投资都是亏损的。更何况,大多数人都会连本带利再投入,在这种情况下,一旦平台出问题,那可就是全军覆灭了。

所以,网贷可以少量配置,但不适合用来作为核心的投资项目,而且也不能追求过高的投资回报。以目前的投资环境来看,10%以内的投资回报是相对比较安全的。当然,这也是基于老牌知名的网贷平台,那些不知名的小平台一般不在我的考虑范围以内。

另外,还要注意一种“伪安全”的情况。比方说,把钱存在银行就感觉很安全,但是由于利息太低,无法抵御通货膨胀,最后虽然本金的金额没有减少,但实际购买力却在持续缩水。这其实也是在亏损本金。

在本书当中,主要推荐的投资项目是基金,书中提到:如果能够把钱在里面放上5至10年,那么基金几乎是一种零风险的投资。

2、我的钱应该下很多“金蛋”

既然是做投资,我们当然就想要赚取最丰厚的投资回报,刚才也说了,过低的投资回报是无法抵御通货膨胀的。那么哪种投资的收益是最高的?如果从历史数据上来分析,无疑股票的投资回报一定是最高的,要远超债券、黄金、外汇和分红保险这些投资品种。

就拿“腾讯控股”这只股票来说吧,仅仅在2017年这不到一年的时间里,股价就上涨了117%,我今年50%以上的被动收入都是由这只股票贡献的。

之前我也多次推送过相关文章,分别是:

去年9月份发表的《腾讯市值登顶亚洲第一,给了我们什么启示?》

今年4月份发表的《全球最大的基金公司最看好哪只中国股票?》

还有今年5月份发表的《如何投资当下最具投资价值的港股?》

也许有人会问我,“腾讯控股”还能不能买?这个还真不好说,但我自己肯定是会继续持有的。因为我拥有足够大的安全边际,即使这只股票亏损50%以上,我仍然是盈利的。所以说,投资真的是很个性化的事情,赚自己能力范围以内的钱就好了,不要只是简单的跟随和模仿。

当然,直接投资股票未必适合每一个人,单一股票的风险是非常大的。比方说,最近的红黄蓝教育因为虐童事件股价一天就下跌了将近50%,这不是普通人能够承受的投资风险。

一般来说,有两类人最适合投资股票:一类是愿意花时间钻研股票投资的人,就像书中的陶穆太太那样;另一类是有足够多的投资本金的人,他们可以拿出一部分资金投资股票,即使亏损也不会伤筋动骨。

而对于绝大多数的普通人来说,我们其实可以通过投资偏股型的基金来间接投资股票。比方说,我在《如何投资当下最具投资价值的港股?》一文当中,就建议大家通过指数基金来间接投资“腾讯控股”。从收益数据来看的话,我推荐的那几只指数基金这半年的收益率都超过了10%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858