首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

长株潭城际铁路26日全线开通!运行图调整/附列车时刻表

株洲新闻网12月21日讯(记者 寻慧蓉)记者今日从湖南城际铁路公司获悉,长株潭城际铁路以西段将于本月26日开通,自此长株潭城际铁路全线开通运营,届时与此城际铁路运行图也再次调整。

西线12月26日开通 运营车站增至23个,动车组增加到8组

长株潭城铁西线全长约22公里,新设车站7座,即开福寺、观沙岭、八方山、谷山、尖山、麓谷、长沙西,全线贯通后,运营里程由目前约82公里增加到105公里,运营车站则由目前的16个站增加到23个站(株洲站城际场未开通)。

目前,该公司新购3列用于长株潭城际铁路运营的CRH6F型动车组已于11月下旬陆续交付到位,全线开通后,投入运营的车底由目前的5组增加到8组。

长沙西城际线的开通后,长沙地区的始发终到站由长沙站调整为长沙西站,每日分别由长沙西至株洲南、湘潭间往返开行城际列车。

运营首尾班微调 日常开行对数增至34对

随着线路延长,长沙西、株洲南的首班车调整为6:30左右,湘潭站的收班车仍维持在7:00左右,尾班均继续保持在22:30左右,以适应线路加长、三市之间通勤及与地铁公交换乘需要。

另外,长株潭城铁列车开行对数也会增加。调整后的运行图仍采用基本图(节假日、8组车底)和日常图(7组车底、1组备用),其中日常图开行对数由目前的29对增加到34对,增长17.24%;基本图由35对增加到39对,增长11.43%。

采用错站停的开行方式,南线增加香樟路为大站,西线暂以开福寺站和谷山为大站

本次列车开行方案依然沿用了错站停的开行方式。目前长株、长潭间的运行时间基本控制在60分钟以内,随着运营里程的延长后,本次调整后长株、长潭间的运行时间基本控制在90分钟以内,平均80分钟左右。其中长沙西-株洲间全程最长92分钟(90、91、92分钟各一趟),最短70分钟(长株收班车39分钟),平均83.28分钟;长沙西-湘潭间最长91分钟(90、91分钟各一趟),最短64分钟(长潭间首班车41分钟),平均78.92分钟。

停站安排继续保证大站,适当加强小站。根据南线客流实际和西线预测,南线仍以先锋、板塘、大丰、田心东为大站,同时增加香樟路为大站;西线暂以开福寺站和谷山为大站。调整后在单程19站中,每趟最少停靠8站,最多停靠14站,停靠12到13站的趟次达到80%左右。

长株潭城际铁路动车时刻表【下一页】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858