首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

荷塘外国语小学积极推进走班制教学卓有成效

微信图片_20171220184046_副本

株洲新闻网12月22日讯(记者 谭筱 综合整理 通讯员 李晓亮 李雪情 谢磐郢)“这样堂课太有趣了!”一堂生动有趣的童话课《去年的树》结束,四一班的学生仍沉浸在课堂上的兴奋中。

本学期,荷塘区外国语学校小学部语文组开展了一场轰轰烈烈的语文教学改革,将走班制教学变成了常态,而走班制教学直接给孩子带来了新鲜的感受。

所谓走班制,即是教学组开展教学研究。组内每人精备一课,课前说课研讨,课中听课思考,课后评课反思。一个老师走进数个教室,一堂课上数次、评数次、改进数次。不同的教师授课,给学生带来耳目一新的感受,同时,经过反复推敲的课,不仅能对学生的语文综合素养进行很好地训练,同时也能带孩子美的享受。

走班制教学大大地激发了教师的活力,不仅有效地提高了教师的教学水平等综合素养,还极大地增强了教师的教研热情。随着走班制的开展,教师有更多的时间去研读文本,查阅更多的资料,精心设计教学,做到充分准备。同时,每堂课都有老师来听课观摩,这从侧面更好地督促教师用最认真的状态准备每一节课,因为每一节课都是公开课,都是展示课。学生及同仁的听课反馈以及教师个人的教学反思促进了教师的个人成长。

走班制教学大大地减轻了教师的负担。举个很简单的例子,就拿一个单元来说,教师从备4-5篇课文,到只需要精心准备一课。大大地减轻了教师备课繁重的负担,解放了教师的劳动性、创造性。

走班制对学生的学习也是一种提高,他们面对不同风格的老师,不同风格的教学方式,一堂高效率的课,再加上本班老师的监督,学习效率提高了,学习成绩也提高了。

在这半个学期当中,参与走班制教学实验的老师是幸福的,参与走班制教学实验的学生是快乐的。老师和学生都收获着,成长着。

走班制的成功说明,课堂是教学的根本,而一堂精心的准备的课是具有灵魂的课,是富有思想的课,是最有魅力的课。只有潜心教学,把提高教学质量放在第一位,真正上学生喜欢的课,上高质量的课,才能实现教学的突破。

走班制教学形式简单,内容多变,可模仿易操作,是一种有益教师、成长学生的有效的教学尝试,荷塘外国语小学将继续走班制的探索,不断为教学改革积累经验,推进学校教育教学的进程。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858