首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“拍打大师”治死人在国外被拘 却不影响国内捞钱?

文/仲鸣

“有些人死了,他还活着。”这是诗。“有些人被拘了,他还在捞钱。”这是魔幻现实主义。

据报道,以“拍打拉筋自愈法”转战中国大陆、台湾及澳大利亚等多个国家地区的“大师”萧宏慈,在2017年4月因过失杀人罪于在伦敦被捕后引渡至澳大利亚受审,还被当地法院拒绝保释申请。

可由其一手打造的产业链仍在运作,其认证微博仍在发布更新所谓拍打疗法自然网络养生营和线下营,背后的公司仍由其弟子运作。数家网店仍正常经营,销售价格不一的拍打疗法器械,均未注明是否为医疗器械。此前曾致人死亡的拍打线下体验营和网络体验营,也仍在全国巡回运作。

如果说,打出神棍们的标配口号“包治百病”,已自揭其“伪科学”的面目,那被曝涉及至少两起命案,还因此在国外被抓,无疑是对其“由内销到出口”的骗术更为彻底的戳穿。诡谲的是,他是被抓了,可他兜售的那套曾治死人的拍打疗法居然还能“招摇过市”,他打造的非法行医黑色产业链竟然仍在运作。这还不是“死灰复燃”或“沉渣泛起”,因为寄附在拍打疗法上的产业链压根就没“死”或“沉”过,而是堂而皇之地存在着。

这着实让人大开眼界:“大师”倒了,但其个人产业还没倒——微博照发营销帖,网店照卖拍打疗法器械,他的弟子还能保持“包治百病”的口径,号称“对所有的病都有效,只要你说得出名字的病,拍打疗法都能治”。

难道治死了人并因此被抓,都不足以让他信用破产的同时骗术也就此失效?这样劣迹斑斑,都撼动不了其行骗市场?

这倒不是说,一个人涉嫌违法,其旗下的产业就该不由分说被连根拔起。只要其经营活动是合法的,就该受到依法保护,免受“牵连”。问题是,萧宏慈的弟子们还是承其衣钵,做的还是涉嫌违法的生意。就跟萧宏慈一边声明“我非医生”、跟人签“知情免责书”,一边宣称包治百病那样,其弟子宣传疗效时也打出健康养生的名义、抛出各种免责声明。但将拍打过程中出现的红斑、红疹、水泡、头晕、头痛乃至晕厥、昏迷等归结为“气冲病灶反应”“排毒反应”,难改对诊疗行为造成干涉干预的本质。

说到底,“拍打大师”栽了,其涉嫌违法的生意依旧坚挺;他治死人在国外已被拘,其弟子仍能打着其名号在国内继续收割智商税,这太不“科学”。究其根由,这自然不会是因为“大师”有特殊力场,或者他是“百足之虫”能死而不僵。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858