首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市二中学长团走进初中部开展学法指导活动

株洲新闻网12月22日讯(通讯员 王玉彤)为进一步加强对初中部学生学习方法的指导,提高学生的学业能力,引导学生形成正确的价值取向,12月19日下午,市二中学长团走进初中部,为初一年级学生开展了学法指导活动。活动分三个会场进行:C1702、C1703班教室和行政楼一楼会议大厅。

学长团为此次活动做了充分准备,就交流内容进行了调研和探讨,精心准备了发言稿和课件,并邀请了指导老师进行审核。活动中,他们深入到各个班级就青春期问题、学业规划、学科学习方法等进行了交流。

在C1702、C1703班教室,全国数学奥赛一等奖者、G1611王轲杰同学与学弟学妹们分享了自己在初中阶段参加数学奥赛的学习心得和收获,并就奥赛学习方法、心态的调整以及自信心的树立等几个方面与学弟学妹们进行了交流。G1611颜茜楠同学就初中阶段学习的规划与学弟学妹进行了探讨,并展示了她在高中阶段做的一本本笔记,分享了好的经验和做法。G1609曾添、G1609王艳琳、G1610曾雨晴、G1603莫自豪等同学通过课件展示和精彩的讲述与学弟学妹们作了深入的交流。

行政楼一楼会议大厅,学长团团长、G1606丁一达同学向学弟学妹们讲述了青春期已经遇到的或即将遇到的各种困惑,并介绍了面对烦恼的多种解决途径与方法。G1605盛伊乐同学还展示了自己在初中阶段的学习笔记和学习资料,并分享了数学学科学习的心得。G1610王倩、G1605朱方舟、G1605廖欣雨等同学分别就各学科的学习方法作了分享。

活动的开展在初中部引起了强烈的反响,现场不时传来热烈的掌声,初一年级的学生用心聆听,认真笔记,纷纷被学长学姐们的精彩演讲所吸引,更为二中学子这种认真、踏实、勤奋的学习态度所折服。部分学生还留下了学长团成员的联系方式,方便在学习上有进一步的交流沟通。

此次活动是市二中学长团活动的又一次纵向延伸,活动结束后,学长团还为初中部每个班级安排了一位学长蹲点,以便与初一学生在学业、生活、情感上进行更为广泛地辅导和交流。

2015年12月,市二中创新教育管理模式开始推行学长制,成立了“学长团”。“学长制”是激发学生的内在成长需求,实现学生自我管理、自我教育、自我服务、共同成长的一种互助成长制度。一方面通过高年级学长对低年级学弟学妹的指导和帮助,培养、锻炼和提高学长的责任意识、综合能力和领袖气质。另一方面通过学长的工作,为学生树立自我教育、自我管理、自我服务的榜样,同时帮助低年级学生更好更快地融入、适应、规划和完成好各阶段的学习和生活,传承学校文化。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858