首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市教育局局长吴安浩深入市二中课堂调研

株洲新闻网12月22日讯(通讯员 王玉彤)课堂是学生学习的场所,是育人的主渠道。一堂好的课,能让学生或茅塞顿开、或豁然开朗、或浮想联翩,能引起心灵的共鸣,以及思维的共振。12月13日,市二中成功举办教学开放日活动,吸引了近900名教育同仁参加,课堂教学备受好评。

12月20日,市教育局党委书记、局长吴安浩带队与市教科院院长王开和一行来到我校,深入课堂,走入教学第一线,认真聆听了市二中陈向阳、张群、周建新三位老师执教的课。

吴局长一行首先听取的是陈向阳老师的高三政治一轮复习课。课堂上,吴局长聆听记录,还不时关注学生在课堂上的发言、表现。同学们也被吴局长亲切的目光感染着,一个个认真听讲、独立思考、积极回答问题,课堂氛围和谐、生动。课后,吴局长对这堂复习课给予了高度评价,他认为陈老师的学科素养很高,整堂课设计合理,讲解清晰,注重核心概念的突破,并且与十九大“五位一体”、“四个全面”等新理论新思想紧密联系,注重学生思想政治教育,作为高三复习课具有很强的指导意义。

接着,吴局长一行来到初中部,走入张群老师的英语课堂。教室内精心布置,学习氛围浓厚,立刻吸引了听课者的目光。课堂上,张老师精心设计教学环节,以小组比赛的方式进行教学,注重培养学生自主合作探究能力,课堂气氛非常活跃,学生表现积极主动。吴局长点评张老师的课:“整堂课活泼生动,落实了新课改的核心理念,真正做到以学生为主体,把课堂还给学生。”

最后,吴局长一行来到高一年级,聆听了周建新老师的作文课。这堂课从“形散神聚”这一核心概念入手,以“二中的冬天”为切入点,结合学生习作指导学生如何写好写景类散文。在听课过程中,吴局长不仅关注教师的教学理念、教学方法,更注重观察学生的学习方式和学习的有效性。课后,他与周老师交流说道:“这节作文指导课不仅体现了老师的教育智慧,也充分体现了二中学生的高素质,整堂课有厚度,也有广度。”

教育是面向未来的事业,作为教育工作者,肩负的责任是光荣而伟大的。株洲市二中作为株洲基础教育的窗口学校,担负着为国家培养拔尖创新人才的重要使命。教学质量是学校的生命线,课堂质量影响着学生当前和未来的发展。市二中以“建设学术性高中,培养创新型人才”为新时期学校发展战略目标,落实立德树人的根本任务,坚持“以学生为主体,一切为了学生的发展”的理念,改革创新课堂教学模式,推进“信息加工教学模式群”的建设,教师突破传统观念的束缚,加强核心概念教学,充分发挥了学生自主能动性。该教学模式自推行以来,收到了良好的效果。此次教育局领导和市教科院专家深入市二中课堂指导教学,为学校未来的高位发展指明了方向,进一步推动了市二中课堂教学改革,促进教育质量全面提升。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858