首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

醴陵市班集体建设交流培训会召开

擂响班集体建设战鼓,全面落实立德树人根本任务

株洲新闻网12月22日讯(通讯员 全丰浪)为进一步将社会主义核心价值观融入中小学班级管理工作,加强学生自主管理,促进学生全面发展,进一步提升校园文化品位,推动学生、教师、学校三位一体和谐发展,12月22日,醴陵市教育局班集体建设工作交流培训会在明月镇中心校成功召开。参加本次会议的有市教育党委委员、副局长王清波、德育股傅永辉股长,片区主管督学,市直中学、中心校分管副校长,中小学校长、德育主任和班主任代表等180余人。

本次活动分为两个部分,8点半至10点,与会人员分中、小学部分别赴明月镇中心校的大障中学和大障小学,参观学校校园文化建设,观摩全开放的主题班会课及师生大课间活动。与会人员与两所学校的班主任老师近距离接触,深入交流治班理念和方法,气氛热烈而融洽。 

640.webp (1)

10点半,全体与会人员汇集到大障中学主会场参加交流培训会,明月镇中心校邱卫华校长致欢迎词。大障中学校长谢华山就学校德育工作向大家作汇报,他从:树正气,转观念,扎实促进全员育人;建制度、抓内涵、不断提炼校园文化;重自主、优评价,全面推进自主管理;推课改、扬个性,真正落实课程功能等四个方面,介绍了大障中学近年来取得教育教学质量长足进步的工作举措。同时,他指出:班集级建设是学校德育工作的发力点,推进自主管理、优化班级评价是全面落实立德树人根本任务的新思路。

640.webp (2)

醴陵一中德育主任袁志中从为学生绘就成长目标、铺就成长道路、搭建鲜活的感悟平台、树立身边的学习榜样、构建科学的考评系统、建立完善的心育体系、创新专业的提高渠道六个方面阐述了推进班集体建设的方法和途径。他说:“近年来醴陵一中在声誉再添新彩,高考成绩再创新高的同时,将继续加强德育科研,让升学率逐步成为德育工作的副产品,从而全面落实立德树人根本任务。”

会议上,大障中学的德育主任周文,优秀班主任袁枭分别介绍了自己在学校及班级德育工作中实施班级自主管理,优化班级评价的具体做法及心得体会。大障小学校长欧阳春华介绍本校的了“快乐成长评价体系”、管庄中学钟伟文校长介绍了 “创星级班级”的工作方案及收获。

640.webp (3)

王清波副局长在会议上强调全市的班集体建设要注重五方面工作:一要注重加强班级文化建设;二要构建适合的班级管理模式;三要搭建班级活动的平台;四要注重发挥好班主任的作用;五要注重发挥课堂主阵地的作用。

最后,德育股傅永辉股长对本次会议作总结,他说:“本次醴陵市班集体建设交流培训会紧扣班级自主管理,优化班级评价,为全市德育工作者搭建了一个交流学习的平台,为全市的班集体建设工作提供了新的思路和方法。期望与会领导、班主任切实加强德育科研,创新德育工作方法,全面落实立德树人根本任务。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858